您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
犬细小病毒病防治
日期:2012-08-21 作者: 来源:养殖网
 

  犬细小病毒病是由犬细小病毒引起的以腹泻、呕吐为主要特征的急性、烈性传染病;俗称“翻肠子”。各种幼犬(1-6日龄)最易感染。

  发病原因幼犬是一种贪吃、可爱的小动物,应少喂勤喂,一旦吃得过饱或不易消化的食物,就会出现呕吐、腹泻等病状,还有一些普通肠道疾病治疗不及时也会继发本病。

  临床症状幼犬先出现呕吐现象,1-2天后伴随腹泻,粪便呈黄色或白色带有肠黏膜,心率高达100-120次/分,几天后,病犬将迅速脱水,皮毛干燥,四肢无力。到后期拉番茄酱稀粪、恶臭、呕吐黄色黏膜,体温一般38.5-39.5℃。病程达到5-10天,多因心率衰竭而死亡,自然死亡率高达90%以上,德国牧羊犬是最易感染的品种,死亡率几乎高达100%。

  防治方法幼犬出生的45天、60天、75天,各注射疫苗,现在国产疫苗有犬五联苗,进口的犬细小病毒-犬瘟热二联苗,常用于名贵品种,市场上还有犬六联苗,犬七联苗等,每犬不分大小各注射一瓶,以后每半年注射一次即可。

  治疗方法1.犬病初期,禁食1-2天,饮水中加入口服补液盐。

  (1)安普得乐+克毒冰针+地塞米松,分别注射,1-2次/天。

  (2)上午:安普得乐+克毒金刚,分别注射,下午:一针红+地塞米松,分别注射。

  对呕吐不止或拉稀不止的病犬可配合服用少量胃复安。

  重症如有便血现象,可直肠灌注或肌注止血药,安络血,VK3,止血敏。病程稍长的结合强心补液中和酸中毒。

  可采用下列方法:以10kg大犬为例;5%糖150ml,氨苄西林2支,樟脑磺酸钠1-2ml,地米2ml,辅酶A1支,ATP1支,肌苷1支,静脉注射,1次/日。

  2.0.9%盐水50ml,5%碳酸氢钠3-5ml,1次/日,静脉注射。

  3.安普得乐或冀中奇效2-3ml肌注,1次/日。

  4.克毒冰针或克毒金刚2-3ml肌注,1次/日。

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号