您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
犬猫的异嗜癖
日期:2012-08-30 作者: 来源:
 

  异嗜癖(allotriophagia)是患病犬、猫吞食或舔食食物以外的各种异物为特征的一种综合征。

  一、病因

  1.发育期长牙、换牙的幼龄犬、猫易患异食癖。

  2.某些维生素的缺乏,尤其是维生素B族的缺乏,或微量元素缺乏,可导致代谢紊乱而发病。

  3.佝偻病、骨软症、胃肠卡他、肝脏疾病等病程中可表现异嗜。

  4.蛔虫病、绦虫病、钩虫病等肠道寄生虫病也可引起异嗜癖。

  二、症状

  1.患病犬、猫常吞食石子、砖头、灰渣、木片、破布、被毛或舔食泥沙、墙土、粪尿等异物。

  2.患病犬、猫多伴有不同程度的消化不良,被毛粗乱,消瘦贫血,便秘或腹泻。

  3.有时可因吞食锐利异物造成口腔损伤,可见有流涎和口腔流血,严重的可造成胃肠穿孔或肠梗阻而表现急腹症。

  三、防治

  1.改善饲养管理,调整食物结构,给予全价日粮。

  2.对佝偻病或骨软症的患病犬、猫,应补给钙、磷和维生素A、维生素D。

  3.对因患寄生虫病发生异食癖的犬、猫,应进行驱虫。

  4.对发生贫血的犬、猫,可给予铜、铁、钴、锌等微量元素。

采编:guoq


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号