您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
鸽常见病的防治
日期:2012-09-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    肉鸽虽抗病力强,一般不易患病,但饲养管理不善也会得病,甚至死亡。现将肉鸽常见病的临床症状、诱因及防治方法简要介绍如下:
  鸟疫症状:眼结膜肿胀,发炎,流鼻涕,胸肌皮肤呈蓝色,呼吸困难。防治用水溶性强力霉素饮水,连用5天。
  鸽痘表现为皮肤无毛处及口腔黏膜结痂,以皮肤、黏膜混合型多发,成鸽死亡率不高,但雏鸽死亡率较高,常发病于夏秋季节。加强预防:①注意灭蚊;②用鸡痘疫苗针刺接种。治疗用浓盐水涂擦剥去结痂处。
  鸽瘟由鸽Ⅰ型付粘病毒引起,表现神经症状、摇头,常有拉稀,死亡率高。应预防在先:①用过氧乙酸0.3%带鸽喷雾消毒,0.5%浓度过氧乙酸棚舍、环境消毒。也可用碘型消毒剂。②用鸽Ⅰ型付粘病毒灭活苗预防注射、胸肌注射,注射时宜慢不宜快,每只注射0.5毫升,一般在乳鸽30天后注射,先健康鸽后病鸽。
  鸽羽虱羽毛易断无光泽,可用杀灭菊酯防治,浓度1∶2000,可用药物沙浴。
  黄嘴症鸽患此病后,口腔内黏液多,并布满黄色颗粒状黏着物,口时张时闭。治疗方法:可将浓度5%—10%的食盐水,用棉签蘸于口腔内涂擦,每天4次,数日即愈。
  蛔虫病肠内有蛔虫,鸽消瘦,可用左旋咪唑防治并注意及时清除鸽粪。
  绦虫病由绦虫引起,幼鸽感染率较高。患病后鸽吃食减少,羽毛无光泽,站立不稳,消瘦,幼鸽发育不良,雌鸽产蛋量下降。可内服硫双二氯酚,每公斤体重100—200克,或灭绦灵,每公斤体重0.05—0.06克,或槟榔片煎水,每公斤体重1—1.5克来治疗。
  球虫病表现肠内出血,用25%氨羟吡啶(克球粉)或氨丙啉等抗球虫病防治,连用3-5天,同时用青霉素饮水。
  肠胃炎表现羽毛松乱、食欲不振、腹泻。对患肠胃炎的肉鸽,要停喂玉米、豌豆之类硬食,最好将小麦浸泡后再喂,以助消化。同时,给肉鸽服用磺胺胍片,每只用量为1/8—1/4片,日服4次,即可痊愈。
  气管炎本病是由天气变化、并发与继发发病或有害气体(氨气、硫化氢等)侵害引致。病鸽表现食欲不振,缩头呆立,不愿飞翔,咳嗽,流鼻涕,呼吸有罗音,伸颈张口吸气,喉头充血或溃烂等症状,如蔓延到肺部,可致病情加重。每只病鸽内服牛黄消炎片或土霉素半片,每日2次,连用3—5天,有较好疗效。
  鸽霍乱病原是巴氏杆菌,症状表现心肌有出血点、肝肿大、块状坏死。防治用氟哌酸,每50公斤饲料加12克,也可用复方禽菌灵、快育灵防治,连用5天。
  嗉囊积食主要表现食欲不振,精神沉郁,嗉囊中食物结团硬结,治疗此病可用2%的盐水给鸽子灌服,随即用手轻揉嗉囊中硬块,使嗉囊中食物软化,反复数次,便可治愈。经灌盐水后如不见效,则必须将嗉囊开刀缝合,数日即愈。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号