您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
月鳢的病害防治-感冒
日期:2013-10-12 作者: 来源:水产网 点击:
 

        病因及病症:因自然界野生的山斑生活水温较恒定,温差幅度小,在人工养殖条件下,温差变幅较大,使山斑得慢性感冒。夏秋季节加入井水或山泉水不当,会使山斑患急性感冒造成严重死亡,温度急剧变化时,鱼苗鱼种漂浮水面、不稳,一翻便沉底而死。病鱼体色发黑,眼球突出,频繁吐泡,肠中充血,不吃食,饱食鱼肛门下挂一白色长条粪便。成鱼激烈翻滚、挣扎、跳跃,随后死亡。此病是山斑养殖中最易忽视的一个病害,危害较大。 

        防治:

1)设计和保持良好的生态恒温环境; 

2)换水、注水温差鱼种在2℃以内,成鱼5℃以内; 

3)夏秋季节用低温有井水或山泉水注水,注水量不能超过原池水的20%,并改一处冲水为平面洒水。 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号