您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
斑鳢蓝藻诱发中毒的防治
日期:2013-10-12 作者: 来源:水产网 点击:
 

(1)病原 

pH值过高在夏季易产生蓝藻水花,藻类大量死亡分解,产生硫化氢等有毒物质。 

(2)症状 

中毒后病鱼在鳃耙上有蓝藻积贮,鳃色暗紫色,肝脏有块状淡黄色斑纹,胆囊色淡,肠道充血、鱼狂游,特别在夜间缺氧时跳出水面,行动缓慢,停滞于池边、水岸边。 

(3)防治 

用0.6×0.000001~0.7×0.000001硫酸铜溶液全池泼洒,施药后开动增氧机,12小时后更换1/3一1/2的新水。严重的池可换水后再泼洒20×0.000001的高锰酸钾。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号