您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
换季了别忘带宠物去体检
日期:2013-11-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  天气逐渐变寒,为了更好地过冬,不少宠物主人把自家的宝贝带去体检。据介绍,为宠物体检,一方面可以预防宠物生病,让其快乐健康地成长,另一方面可以防微杜渐,避免不必要的医疗费用的支出。宠物体检都有哪些要注意的方面呢?记者为此采访了扬州大学动物医院的张信军医生和瑞丰动物医院的翁万春医生。 

  换季时,宠物体检可防病 

  “宠物体检可以有效地预防一些宠物主人平时容易忽略的疾病,如肠子里有无虫等。”翁万春介绍说,现在宠物中以猫狗居多,但也有一些人爱养兔子、乌龟、貂、鸟等宠物,这些宠物也是可以在动物医院做体检的。 

  扬大动物医院的张信军医生告诉记者,炎热烦闷的夏季已经过去,宠物一般不会生皮肤病,主要检查消化系统和呼吸道系统方面的疾病。 

  天气昼夜温差较大,气温也逐渐降低,不少宠物都出现了呼 

  吸道感染和消化道感染的症状,如受凉拉肚子、病毒性感冒、流鼻涕、消化不良等。翁万春提醒宠物主人,一定要注意给宠物保暖,不要在室外长时间地吹风,尽量不要在家洗澡,以免着凉。 

  体检前,主人要多注意观察 

  健康的宠物做一些常规检查即可。一般的常规体检包括体毛特征、体温、体重、鼻镜、耳道、肛门腺、有无寄生虫和发育生长情况等。出现体重突然变轻、发育不良等等情况时,宠物很有可能患有其他疾病。 

  张信军建议,对于年老的宠物来说,肝脏和肾功能可能不是很好,有必要检查一下;而年纪较小的宠物容易得流行病,如病毒性肠炎和流行性感冒等。最近,有不少宠物狗得了病毒性肠炎和犬瘟症,因此,“消化系统和呼吸道系统的检查很有必要”。 

  而生了病的宠物需及时去动物医院经医生诊断,根据临床症状来化验,再选择相应项目来检查,如骨折和肠梗塞等就要拍X光。“宠物没法通过语言和人交流,所以体检起来有一定的难度。”翁万春提醒,宠物主人在日常生活中要多留意宠物的饮食状况和各项生理表现,来配合医生做检查。 

  提醒 

  提高定期体检的意识 

  “现在,人们缺少定期给宠物体检的意识。”瑞丰动物医院的翁万春医生对记者说。很多宠物主人等到宠物已经有了生病的迹象后,才赶往动物医院救治,这时候不仅要多花费,宠物也少不了要多受罪,有些宠物甚至还因为诊治不及时而失去生命。 

  那么宠物多久需要体检一次呢?翁万春给出的建议是,一般三个月也就是一个季度体检一次,最长半年就得检查一次。尤其值得注意的是,刚买回来的宠物因为不能适应环境很容易生病,所以很多主人将宠物带入一个新的环境之前很有必要为其做一次体检。一般的常规检查的花费大概是每次100元。 

  对于如何辨别宠物生病,翁万春建议宠物主人多观察宠物的食欲、精神状况、大小便情况和鼻腔等。如果出现食欲不振、精神萎靡、大小便拉稀以及流鼻涕等症状,就该及时带宠物就医。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号