您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
天热当心宠物狗中暑
日期:2013-08-20 作者: 来源:宠物网 点击:
 

 

天热当心宠物狗中暑

在长沙市一家宠物医院里,一只狗狗因中暑呕吐正在打吊针

  家住竹园小区的朱小姐日前致电晚报热线96333,说她家的宠物狗得了“空调病”。“我担心小狗咬伤客人,只好将它牵到阳台,2个小时后,我再去看小狗,发现它无精打采,后来竟然呕吐起来。我马上带它去看宠物医生,医生说小狗中暑了。难道狗也会中暑?人可以喝藿香正气水,狗怎么办啊?”朱小姐无奈地问记者。

  随后记者走访了市区多家宠物医院,了解到随着气温不断攀升,中暑和患“空调病”的小狗骤然增多,有些宠物医院平均每天就要接治10多例。

  阳台待2小时小狗吐了一地

  前天下午,家住竹园小区的朱小姐,将自己的两位大学同学迎进家门。此时,从朱小姐背后冲出来一个小家伙——7岁大的京巴狗小白,朝着客人一阵狂吠。小林和小张被吓得不敢挪步。

  为避免误伤,小白被“请到”阳台上。两个小时后,看到小白无精打采,朱小姐将它牵到屋中。小白只耷拉着耳朵趴在窝里。“又过了一阵,它开始呕吐了!”下午5时,见情况没有缓和,朱小姐把小白带到附近宠物医院,医生诊断它是中暑,并进行了治疗。

  四种情况狗狗易中暑

  一位姓易的医生说,入夏以来,因中暑到医院看病的小狗越来越多,每天都有3~7只,尤其是前天气温高达40℃,前来就诊的狗狗比平时增加了一倍。

  小狗中暑通常是因为四种情况:一是被关到阳台上,受到强烈阳光直射;二是天气闷热,所处环境不通风;三是狗本身有点感冒,却一直放到户外;四是天气较热时,做了剧烈运动。

  还有相当一部分“患者”是因为“空调病”,这里所说的“空调病”是指宠物狗因为吹空调受凉之后,引起的呼吸道感染,严重的甚至导致肺炎或呼吸衰竭,“特别是小型狗,呼吸道比较短,更容易患病”。

  小狗中暑有哪些症状

  如何预防狗狗中暑,易医生给了我们一些建议。狗狗中暑时会出现体温上升到40℃以上、呼吸急促、喘息、反应迟钝、焦躁不安、流口水、吠叫、呕吐等症状。

  如果没有得到紧急处理,接着就会呼吸困难、呆滞、出现不自主的动作、昏迷,最后导致休克死亡。

  小狗中暑如何急救

  在离医院近的情况下,建议尽快送医院。如果较远,可以先采取急救措施:先解开项圈、胸带或悬挂在狗狗身上的物品;迅速远离高温环境,移至阴凉处吹电扇、冷气降温;或用塑料口袋包裹冰块,在狗狗的胸腹部进行冰敷;如狗狗出现呕吐,要及时将其口鼻等地方的秽物擦干净,保持狗狗呼吸道和口腔通畅。急救处理完毕后,迅速将狗狗送医院。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号