您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
狂犬病症状和病变
日期:2014-02-24 作者: 来源:宠物网 点击:
 
    狂犬病由狂犬病病毒引起的一种急性脑脊髓炎,是狗、猫、蝙蝠和野生肉食动物的一种天然疾病,所有温血动物都易感。临床以狂躁不安、行为反常、攻击行为、进行性麻痹和最终死亡为特征。除大样洲外,本病呈世界性分布。瑞典、挪威和英国是最早消灭狂犬病的国家。
    狂犬病是一种地方性流行病,但有时在整个西半球的蝙蝠、狗、狐和臭鼬中流行。
    1)病原
    狂犬病病毒属于弹状病毒科的狂犬病病毒属。病毒的核酸为单股RNA,病毒含有一种糖蛋白,一种核蛋白和两种膜蛋白。病毒可被各种理化因素灭洁,不耐湿热,56℃ 15_30 min或 100℃ 2 min均可使之灭洁,但在冷冻或冻干状态下可长期保存病毒。
    2)流行病学特征
    在自然条件下,本病是通过咬伤注入含病毒的唾液而由动物传染给动物的。在极个别的情况下,由干病毒污染已经存在的新鲜伤口而传染本病。在出现临床症状前几天,感染动物的唾液即可能存在病毒井能传染。
    3)症状和病变
    潜伏期不定,但一般是 15-50 d在极少数病例中,潜伏期可能更长,甚至几个月。
    本病的临床经过特别是在狗中可分为三期:前驱期、兴奋期和麻痹期。“狂暴型狂犬病”是指以兴奋为生的动物,而“嘶哑型或麻痹型狂犬病’是指兴奋期极短或没有而迅速发展为麻痹期的狗。在任何动物中,最早的症状表现为行为异常,它和消化障碍、损伤、口腔内的异物、中毒及传染病早期不能区别。体温无明显变化,流涎或不流涎。动物一般停止采食和饮水以及躲藏暗处,尿频,公言阴茎勃起和性要求是泌尿生殖道经常兴奋或受刺激的表现。经1_3d的前驱期后,动物表现麻痹症状或变得凶险。
    (1)麻痹型狂犬病的特征是在疾病早期出现咽喉和咬肌麻痹,一般表现大量流涎和不能吞咽及下颌下垂是狗的两种常见症状。畜主往往检查狗的口腔,以寻找异物或裸手灌药。这些动物不凶恶,很少试图或能够咬啮。麻痹迅速发展到身体的各个部分,昏迷井在几小时内死亡。
    2)狂暴型狂犬病是经典型‘疯狗综台征’的代表,该型患畜变得没有理性和凶恶地攻击。画部呈现警觉和忧虑的表情以及瞳孔散大。在兴奋期中无麻痹迹象;狗在症状出现后很少能够存活 10 d以上的。狂暴型狂犬病患狗经常在街道和马路上游荡,咬其他动物、人和任何运动着的物体。病畜常吞食异物、粪便、稻草、柴枝和石块。疯狗会咀嚼狗笼的铁丝及其框架折断牙齿。幼狗寻找人作伙伴和过度地顽皮,但人在爱抚时可能会被咬伤,一般在数小时内变得凶恶。随着病程的发展,肌肉运动失调,痉挛性发作变得很频繁。 
    死于狂犬病是进行性麻痹的结果。在中枢神经系统的延脑可发现病变。患狂犬病的猫一般表现为狂暴型,症状与犬相似,但病程要短,出现症状后2_4d死亡。在发作时会突然出现攻击、咬啮和严重抓伤。往往进入庭院,甚至房屋,攻击狗和人。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号