您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
狂犬病的诊断与免疫预防
日期:2014-02-28 作者: 来源:宠物网 点击:
 
   诊断
    临床诊断,完整的病史和观察期在诊断上是重要的,若可疑动物死了,应采取脑组织作实验室检查,以确认是否有内基氏小体的存在,井通过接种小白鼠与其他犬瘟热和传染性肝炎、猫的传染性粒细胞缺乏症相区别。实验室诊断有以下几种:
    (1)病理组织学检查脑触片检查特异包涵体,但井非所有发病动物都能找到包涵体,其检出率为70%-90%。
    (2)荧光抗体检查是特异性强、快速的诊断方法。取病犬脑组织或唾液腺触片或制成切片,荧光抗体染色,镜检,胞桨内有斑块翠绿色荧光即可确诊。
    (3)酶联免疫吸附试验若被测样品出现特异性显色,即可诊断为狂犬病。
    (4)中和试验或血凝抑制试验用抗狂犬病特异免疫血清进行中和试验或血凝抑制试验加以鉴定。
    (5)分子生物学诊断PCR技术对狂犬病病毒的检测首次在1990年,后用于狂犬病的诊断研究。
    免疫预防
    用于狗的疫苗,现在有8种灭活苗和6种弱毒苗。最早的灭活苗,叫作赛伯尔疫苗,是一种热灭洁而经石炭酸处理的山羊或绵羊源b呢中枢神经系统乳剂)固定毒。对这种疫苗的敏感性偶尔会导致麻痹。另有两种新的灭活组织培养型疫苗可用于狗。
    6种致弱的活毒苗中最早,且在狗中使用最广泛的是传代的鸡胚源弗卢里毒株苗,多次酶胚传代的弗卢里疫苗生要推荐于牛和猫。其余用于狗的致弱活毒苗有细胞培养产物。所有活毒苗都是冻干的,需要冷藏,复水后应在45 min内应用。这些疫苗对狗的保护期至少是3年。
    被狂犬病动物咬伤的狗和猫的管理:被狂犬病动物咬伤的未免疫的狗、猫和其他供玩赏的动物应立即扑杀或者给动物接种疫苗并关在严密隔离的狗屋内观察4个月或更长,如果被咬伤的动物在前三年内接种过致弱活毒犬用疫苗或在前一年内接种过灭活苗,则应再次接种疫苗井关养(用皮带栓系、关在庭院或房子内)30d。
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号