您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
地图鱼掉鳞怎么办?
日期:2015-08-18 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    地图鱼因为身上有美丽的图案,就像一副地图一样,因此就得名地图鱼。地图鱼也是常见的一种观赏鱼,饲养的人很多。当然,在饲养的过程中地图鱼也会出现这样或者是那样的问题。比如说,地图鱼为什么会掉磷,当地图鱼掉磷的时候应该怎么办。

    地图鱼掉磷的原因有很多,比如说操作不慎,在捞取地图鱼或者抽鱼缸脏物的时候,器械碰撞鱼体导致鳞片掉落。如果是因为这种原因,那么在地图鱼受伤后可用1%的盐水给鱼消毒,为其提供健康、安全的水环境,让它可以慢慢地好起来。

    同时,当地图鱼受到惊吓后撞缸导致鳞片受损,所以不能拍打鱼缸或者在鱼缸前做大幅度动作;也不要在鱼缸内放置尖锐物品,如有尖角石头等。鱼受伤后用1%的盐水给鱼消毒。

    此外,喂地图鱼时投喂方法不正确,造成地图鱼抢食过猛,冲撞到某些尖锐的物品,导致掉鳞。注意,其消毒方法与上述方法是一样的。

    鱼病也是导致地图鱼掉磷的主要原因。地图鱼是一种攻击性很强的鱼,且地域观念极强,它的“领地”不容其它不速之客入侵,特别是进入了发情期,相互间的攻击、斗殴为十分频繁、剧烈。对于这种情况,最好能把它们隔离开,受伤的鱼用1%的盐水消毒。

    而像水霉病、竖鳞病、疥疮、体外寄生虫等导致掉鳞。一般来说,当地图鱼患有鱼病而导致掉磷的时候,可以尝试使用1%食盐水,或百万分之五(5ppm)的呋喃唑酮,或百万分之二(2ppm)的高锰酸钾,或百万分之二(2ppm)的漂白粉浸浴。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047