您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
正确了解狂犬病
日期:2015-08-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

[简介]
狂犬病,又称“疯狗病”、“恐水症”,是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患的急性传染病。虽然名字为狂犬病,仅仅是因为多为狗高发,温血动物(如猫、兔子、蝙蝠、臭鼬、松鼠等哺乳动物)均可传播,人一但被狂犬病发病期的犬咬伤, 有一定几率可能患病,一旦发病 死亡,至今没有任何可以治愈狂犬病的药物,只可以在未发作前接种预防。
狂犬病临床表现分两种形式,狂暴型与麻痹型。
狂暴型 刚开始表现精神沉郁、怕光喜暗,反应迟钝,不听主人呼唤,不愿接触人,食欲反常,喜咬吃异物,吞咽伸颈困难,唾液增多,后驱无力,瞳孔散大。此期时间一般 天。随后即进入兴奋期,表现为狂暴不安,主动攻击人和其它动物,意识紊乱,喉肌麻痹。狂暴之后出现沉郁,表现疲劳不爱动,体力稍有恢复后,稍有外界刺激又可起立疯狂,眼睛斜视,自咬四肢及后躯。
麻痹型 兴奋期很短,或症状不明显,以麻痹症状为主,出现全身肌肉麻痹,起立困难,卧地不起、抽搐,舌脱出,流涎,最后呼吸中枢麻痹或衰竭死亡。


附:参考资料以及来源
世界卫生组织中文关于狂犬病的网页http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs099/zh/index.html
、法国专家狂犬病专家:送给你的是我在 ,出席在法国举行的 OIE 狂犬病会议上,所演示的材料。这是我在我们学院( QSMI 学院,也是 WHO 狂犬病机理研究中心,位于泰国),用尽毕生精力( 年)所收集到的关于狗猫 天观察理论。 (国际卫生组织)和泰国 CDC (传染病防治中心)推荐,在给狗猫所伤的人进行治疗的同时,观察狗猫 天。如果狗或者猫继续保持健康,我们就停止对患者的治疗。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047