您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
乌龟颈溃疡病症状及防治技术
日期:2016-10-13 作者: 来源:水产网 点击:
 

  乌龟“颈溃疡病”是由病毒和水霉菌并发的一种疾病。有的病龟还伴有丝囊霉菌寄生。此病的主要特点是:颈部肿大,但不充血发红,严重者颈部溃烂,颈部伸缩困难,不能缩回壳内,病龟停食,活动减少,若防治不及时,数天内死亡。大多数水龟(乌龟、黄喉水龟、金头龟等)均可患此病。

  病因:其原因是发情配种有关。因为在交配追逐过程中,雄龟时常爬跨到雌龟背上并一定先咬住雌龟的颈脖部位,有时一只雌龟受到多只雄龟的交配,被咬的伤痕累累,此时再遇水质不良,感染上水霉菌或其他病菌病毒等,龟就发生了此病。

  防治:①病因找出后,此病就比较容易预防了。除了保持水质良好外,及时用药物消毒,防效显着。可用高锰酸钾全池泼洒,每立方米水体用5克,也可用漂白粉,每立方米水体用1克。过几天后抽样取龟检查一次,如果仍有发病龟,可隔离进行治疗。②对于病龟,可用高浓度高锰酸钾溶液进行药浴治疗,即每立方米水内加药 200克,待充分溶解后放龟入内浸泡15分钟。也可用双氧水搽龟的病灶部位。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047