您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
乌龟水蛭病症状及防治技术
日期:2016-10-13 作者: 来源:水产网 点击:
 

  病龟体上有长条状的水蛭寄生,水蛭有黄褐色、灰黑色,颜色与龟体色接近,不宜发现。有时在颈部、四肢掖下等处,零星分布或成丝状群体寄生。龟体消瘦,皮肤苍白多皱,反应迟钝,喜欢在陆地上活动,不愿下水,食欲减退,继而龟体瘦弱而死亡。此病对稚龟危害较大,幼龟、成龟不会很快死亡,但影响生长和繁殖。水蛭寄生会传播龟血液中寄生龟血簇虫和锥体虫。水蛭大量吸血,导致龟心力衰竭直至死亡。有些养龟户发现龟体上有水蛭,就用镊子夹住水蛭硬拉下,这种办法不可取,会使水蛭吸盘吸附的龟皮肤受伤。

  治疗方法

  ①用2.5%食盐水浸洗:当水温为1032℃之间,浸洗1015分钟。如果水温低于10℃,适当延长浸洗时间到40分钟,可以杀死水蛭。

  ②用磺酊涂于水蛭体上,水蛭马上松口脱落,但要防止药水滴入龟眼、龟口中。

  ③用清凉油涂抹:清凉油又称万金油,用手涂抹在水蛭身上,水蛭就受刺激脱落。气温过低时,将清凉油放在火上稍烤一下再用,效果很好。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047