您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
哈士奇的月经小常识及因素
日期:2016-06-14 作者: 来源:宠物网 点击:
 

发情与发情时间
母犬发育到一定年龄所表现的一种性活动现象称为发情。犬不属于季节性繁殖动物,而是间隔一定时间(平均8个月)后再发情。不同品种、不同地理位置和环境,犬的发情时间也有所不同。正常犬每年发情2次,大多数母犬在春季3~5月份发情1次,至秋季的9~11月份可再次发情。如果在一个繁殖季节里未能受孕,需待下一次发情后才能交配。因此必须掌握好母犬发情的特征,进行及时、正确的配种,不然会延误仔犬的繁殖。
发情征候
哈士奇母犬发情时,其体内和体表都会发生一些变化,根据这些特征性的变化(发情征候),判定其是否发情及确定配种的时机。
这些变化主要表现为:行为改变,兴奋性增强,活动增加,烦躁不安,吠声粗大,眼睛发亮;阴门肿胀,潮红,流出伴有血液的红色粘液;食欲减少,频频排尿,举尾拱背,喜欢接近公犬,常爬跨其他犬等。每次发情大约持续6~14天,少数可达21天。犬是单发情动物,在一个繁殖季节里只发情1次,而不会反复发情。因此,如在此发情期内未进行交配或虽交配而未受孕者,卵巢处于静止状态,必须待到下一个繁殖季节生新交配。
发情周期
(1)发情前期 为发情的准备阶段,时间为7~10天。生殖系统开始为排卵做准备,卵子已接近成熟,生殖道上皮开始增生,腺体活动开始加强,分泌物增多,外阴充血、肿胀、潮红、湿润,流出混有血液的粘液。公犬常会闻味而来,但母犬不允许交配。
(2)发情期 是发情征候最明显并能接受交配的时期,持续6~14天。外阴继续肿胀,变软,流出的粘液颜色变淡,出血减少或停止。母犬主动接近公犬,当公犬爬跨时主动塌腰部,臀部对向公犬,将尾偏向一侧,阴门开闭,允许交配。发情后的2~3天,母犬开始排卵,这时是配种的最佳时机。
(3)发情后期 外阴部肿胀消退,逐渐恢复正常,性情变得安静,不准公犬靠近。一般维持2个月,然后进入乏情期。如已怀孕,则发情期后为怀孕期。
影响发情周期和发情的因素
发情周期的长短和发情的正常与否,受内外因素的影响。内因主要是本身的神经和内分泌的调节,外因是多方面的,如季节、饲养、温度等。实际上,家犬经过人们的驯养,已失去了繁殖季节性,仅有极少数品种(如北美的格林兰犬)仍受季节的影响。这种季节性的影响,主要是由于温度等因素的影响而造成的。营养缺乏或造成不发情或发情不正常,其原因可能是垂体促性腺激素的释放障碍,或是卵巢对垂体的促性腺激素缺乏反应。正常的内分泌是促进母犬正常发情的基本条件。内分泌的动态平衡失调,必然会引起繁殖的紊乱。如因黄体的存在而发生假妊娠等。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047