您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
萨摩耶湿疹的症状和防治
日期:2016-07-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    由于经常受到各种因素的刺激,如潮湿、昆虫的刺螫及污物的刺激,萨摩耶就极有可能可能会患湿疹。专业的医疗师,饲养管理条件与该病的发生也有密切关系,尤其是鱼类的不饱和脂肪酸与湿疹的发生关系很大,过多地摄入碳水化合物更易发生湿疹.气温较高、湿度较大的季节发病也多。我国以夏、秋两季,尤以5~9月份发病最多。

    湿疹多发部位为颈、背、腹部、尾根部、阴囊周围及趾跖及跖间。其主要症状为皮肤表层发炎。病初患部可见米粒大至粟粒大的小丘疹,很快向周围发展。被毛粗乱,患部瘙痒,病犬表现焦躁不安,不停地舔触、搔抓;啃咬或磨蹭患部,从而加重局部损伤和感染。湿疹表面有黄红色渗出液,干后形成痂皮。严重时可导致皮肤大面积坏死和全层剥脱。病犬精神沉郁,食欲降低或废绝,体温升高或因败血症而死。趾间的湿疹常屡发不愈。

    萨摩耶湿疹的防治关键在于消除病因:包括治疗原有疾病,消灭体外寄生虫,除去异物,改善饲养管理条件,搞好环境卫生,调整饲料中的营养比例等;减少或停止狗狗自我损伤,解除瘙痒:可给予镇静剂,或给病犬带上脖圈,防止继续啃咬患部;同时要积极进行药物治疗:将抗生素与类固醇药共同使用 24小时后,创面即可干燥,数天后形成痂皮。或对局部剪毛、清洗,除去痂皮后,涂敷抗生素油膏,同时用灭菌绷带包扎。并用下列药物之一作全身治疗。氟美松0.125~1毫克/千克体重,皮下注射,强的松0.1—0.4毫克/千克体重,肌肉注射,1天2—3次,去炎松,关节内注射时1~3毫克/次,肌肉或皮下注射时0.11~0.22毫克/千克体重,也可内服,剂量为0.25~2毫克/次,每日1一2次,连用7天。反复发病的要注意食物疗法,更换某些饲料。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047