您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
比熊犬得了细小病毒性肠炎怎么办
日期:2016-07-22 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    犬细小病毒病是一种急性、烈性、致死性传染病,特征是非化脓性心肌炎或出血性肠炎。心肌炎型多见于4~6周龄的比熊幼犬,临床症状未出现就突然死亡,或者是出现严重的呼吸困难之后死亡;出血性肠炎在临床上极为常见,2001年广泛流行,给养犬业造成了极大的危害。
比熊犬感染细小病毒性肠炎的症状:
1.呕吐:病初比熊犬首先表现呕吐,一般先呕吐胃内未消化食物,随后的呕吐物多为清水和黏液,往往含有黄绿色的胆汁。同时食欲废绝,饮欲强烈,饮后立即呕吐,体温高达40摄氏度左右。   
2.腹泻:比熊犬频繁呕吐1—2天后出现腹泻,粪便由软到稀,而后带血,呈番茄汁样血便,有特殊腥臭味,可迅速弥漫整个空间。   
3.脱水:胃肠炎症状出现24—48小时后迅速脱水和体重减轻,随后比熊犬眼球凹陷,皮肤弹性减退,衰弱无力。血液检查红细胞压积增加,白细胞减少。
治疗方法:
    比熊在生病初,应该尽快注射犬细小病毒单克隆抗体或含抗犬细小病毒抗体的高免血清,同时针对出血性胃肠炎与脱水症状,采取强心补液、抗菌消炎、止吐、止泻和止血对症疗法。
补液疗法:生病的比熊常因脱水而死,因此补液是治疗本病的主要措施。用等渗的葡萄糖盐水加入5%碳酸氢钠注射液给予静脉注射。可根据脱水的程度决定补液量的多少。25%葡萄糖液5-40毫升,维生素c2-10毫升,能量合剂5-20毫升,一次缓慢静脉滴注,1-2次/日。有时比熊肠道出血严重时,常规止血药往往难以控制症状,应选用目前的新型止血药,以获得快速止血效果。对顽固性呕吐的患犬,建议肌注爱茂尔、氯丙嗪或硫酸阿托品止吐,并可一天内用药多次,但因本病损害小肠严重,呕吐频繁,实际止吐效果有时并不理想。
胃复安是临床常用的止吐药,但不宜用于本病止吐,其促进肠胃正向蠕动的药理效应往往造成肠道大量出血。所以治疗重点应放在止血、止泻、纠正脱水上,并对病比熊严格禁水,避免诱发频繁呕吐而使脱水不能得到有效纠正。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047