您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
贵宾犬肠炎怎么办
日期:2016-07-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    肠炎会导致宠物狗拉肚子,一般是由饲养不当引起,如过冷的食物,腐败变质或难消化的饲料,有毒的药物等引起,像是些传染病和寄生虫也会引起贵宾犬肠炎。

    贵宾犬肠炎的症状除了精神不好、食欲减退、甚至废绝外,最重要的症状是腹泻、拱背、腹痛、肠音亢进、里急后重等,肛门周围沾污粪便。根据病变的性质,拉稀可以呈水样、或糊状、粘液带血,粪便恶臭。有细菌或病毒感染时,可有体温升高。急性肠炎时往往有胃炎并发,故出现呕吐和腹泻。病犬严重脱水,精神沉郁,眼球下陷,无神,皮肤失去弹性,脉细、弱、快,血浓缩。单发肠炎有严重腹泻时也会出现脱水现象。粪便带血时,可根据血色判定出血部位,后段色鲜红,如呈煤焦油样表明是胃内出血。

    治疗贵宾犬的肠炎,应清理胃肠,用中性盐类泻剂,加速胃肠腐败发酵的内物排出,进而用复方龙胆酊、人工盐等健胃。如果水泻不止,可用收敛剂如活性碳;为保护肠粘膜,可用次硝酸铋、氢氧化铝。止痛用阿托品或颠茄酊。如属细菌或病毒性肠炎,可用磺胺药、呋喃类药或抗生素,如磺胺咪、痢特灵、氯霉素等。此外,根据病情使用强心,补液,给维生素B、C等。
 
    治疗狗狗肠炎是赶早不赶晚,不能拖着狗狗的病情,肠炎是时间越长,越难以治疗的。另外喂食狗狗的时候,要注意食物是否新鲜,不能给狗狗变质的食物。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047