您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
怎样预防贵宾中暑
日期:2016-07-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    夏天要随时注意贵宾是否出现异常行为或症状,要判断贵宾是否中暑,除了透过贵宾外在的行为和反应来判断,狗狗家长还可以用触摸或观察的方式。贵宾有中暑症状时,饲主第一步要先解开颈圈等物品。
 1.居住环境:将贵宾安置在空气流通、避免日晒的地方,必要时给它吹电风扇或在室内安装冷气。
  2.生活管理:长毛贵宾可以剃毛有助于散热,并随时添加足够的水份。
  3.户外活动:高温时避免带贵宾出门,如要出门必须携带饮水并减少运动量。
  4.提高警觉:随时注意贵宾是否出现异常行为或症状,尤其短鼻猫或狗、肥胖、心肺或肝肾功能不佳、及患有慢性病的动物很容易中暑,饲主要特别留意。
  要判断贵宾是否中暑,除了透过贵宾外在的行为和反应来判断,饲主还可以用触摸或观察的方式。
  例如贵宾是否处在闷热、高温的环境,体温是否比平时高很多,或是从贵宾腹部无毛部位观察是否皮肤出现潮红、广泛出血点、出血斑等情形,这些都是可能中暑的迹象。
  贵宾有中暑症状时,饲主第一步要先解开颈圈、胸带或其它包覆、悬挂在贵宾身上的物品。
  如果贵宾只是出现流口水、急喘、躁动的轻度中暑情形,可以先降低环境温度,例如将贵宾移至荫凉处,或给它吹电风扇、冷气降温,再给予适量水分即可慢慢恢复。若是已经呼吸困难、呈现呆滞状态,则要就近用冷水淋湿贵宾全身,或将它半泡在水中,然后送医急救。
  当贵宾已经重度中暑休克昏迷时,先用冰水淋湿或冰毛巾包裹全身,也可以用酒精擦拭降温,或是从肛门灌冷水入直肠,然后尽快送医。送医途中要注意将贵宾的头放低、脖子伸直,保持呼吸道畅通并防止呕吐。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047