您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
宠物狗的烈性传染病
日期:2017-10-11 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    你也许不知道,宠物狗的传染病比人类的还要多,而且很多是致命的烈性传染病,防不胜防。下面淘狗网就来给大家简单介绍下狗狗的烈性传染病。

    首先说大家最为熟悉的,狗狗的犬瘟热,犬瘟热为高传染性病毒性疾病,以直接或间接接触患犬的眼睛和鼻分泌物而感染。健康的犬不需直接接触患犬即能染病,因为犬瘟熱病毒可藉由空气或无生命物体而传播。由于犬瘟熱早期的’症狀和重感冒相似,所以主人常没有察觉。除呼吸道问題外,亦可能件有呕吐及下痢;甚而引致神经系統紊乱。成大死亡率高达5O%以上,而幼犬更高。患犬即使有幸而过,亦会有嗅觉,听觉及视觉等神经系統的永久损坏。部份及全身麻痹是常見的。

    然后来说犬瘟热的好兄弟—细小病毒,细小病毒(cpv)之传染源通常为狗狗的粪便,受粪便污染的能子.鞋子及患犬四肢毛发,都能携带致病原。此病毒会攻击肠道、白血球及心肌;临床症状包括呕吐、严重下痢、血痢、缺食欲、抑郁及发高烧。多数死亡发生于临床、症状开始后48-72小时。三个月左右的幼犬,易遭受心肌炎;患病的幼犬则会举止庸懒、且以微弱的喘气方式呼吸,继而死亡。幼犬即使治愈,也会留下永久性的心脏损坏。

    再然后说下冠状病毒,冠状病毒感染症是一种高传染性的肠道疾病,患犬以下痢及呕吐为主要临床(其症狀类似大小病毒感染症),偶而可见呼吸道症状。犬冠狀病毒肠炎的一般症状:突然的发病、间歇性呕吐、厌食、轻微发烧、抑郁、下痢,排泄物通常为淡橘黄色且經常伴有恶臭,排泄物从软便或下痢变至橘色泡沫半状甚至是含有粘膜和血液之喷射水样痢。犬冠状病毒传染性非常高,一般可由糞便、呕吐物、和被糞便污染的食物或器具传染,造成犬呕吐、下痢之出血性肠炎。犬冠状病毒最易和大小病毒复合感染,而造成死亡率高达89%以上,所以最好能同时注射犬冠状病毒疫苗及大小病毒疫苗,就能同时预防犬冠状病毒大小病毒出血性肠炎复合症。

    最后说下一种大家都很恐惧的,狂犬病,这是一种病毒性疾病,会攻击所有温血动物包括人类的中枢神经系统;一旦感染无药可治!绝大多数饲养猪或狗的畜主,依法规定必须令其宠物接种狂犬病疫苗。常是被患有狂犬病的动物咬伤而因其唾液中含有病毒而感染此病。病毒经由伤口周围神经而达到中枢神经再散布至全身,临床’症状主要呈现行為常,咽喉部份逐渐麻痺,而使得吠叫声改变,下巴下垂、流口水,最后行动失调、麻痹、抽筋而死亡。初次接种狂犬病疫苗应该在幼犬3--4月时。保护期为一年;每年补强预防注射是必要的。为了您的健康、爱犬的健康、家人及邻居的健康,必須一直持续让您的爱犬接种狂犬病疫苗。
 
    上述的这四种狗狗的烈性传染病是狗狗最常见的,最容易患有的,大部分和狗狗生活环境和饲养的食物有关系,所以朋友们要注意经常打扫狗狗的卫生环境哦,还有疫苗驱虫什么的也要定期注射的。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047