您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
怎么帮波音达犬上眼药
日期:2017-10-13 作者: 来源:宠物网 点击:

眼部是非常脆弱和敏感的一个部位,而眼部问题也是很多波音达犬都会出现的一个问题。对于简单的炎症,我们可以自己上药来帮助其恢复,只是上药的方式要正确,否则事倍功半。

一、良好地保定住波音达犬
        如果波音达犬的脾气还不错的话,那么一个人操作起来也不是很麻烦。但如果波音达犬不配合的话,就必须找一个人保定住波音达犬再进行上药。

二、做基本的检查
        将波音达犬的头捧起,两手拇指撑开波音达犬的眼睛,观察眼部状况,看看是否有发红部位。为了看到上眼睑里面的部分,用拇指将上眼睑轻轻扒开。白色部分是巩膜,表面有细小的毛细血管。

巩膜可能出现的异常包括:血管增粗;淤血(怀疑凝血系统障碍);黄染(黄疸造成)。将眼睑进一步撑开,可以看到粉色的组织,这就是结膜了,健康动物结膜颜色的深浅应该和牙龈是一样儿的~

结膜可能出现的异常包括:浅粉色(怀疑贫血);黄染(黄疸造成);淤血(怀疑凝血系统障碍)。虹膜可能出现的异常包括:锯齿状边缘(会因衰老引起,虹膜萎缩);虹膜增生;虹膜上出现黑斑;虹膜上出现血斑点。

瞳孔是眼睛中间的黑点,猫咪的瞳孔是椭圆形的,而波音达犬的是圆形的。两个瞳孔的大小应该相同,当有光线刺激时会被缩成一条缝。瞳孔是虹膜中心的一个洞。晶状体在瞳孔后,因为晶状体是清澈的,在健康动物中不可见。

瞳孔可能出现的异常包括:变成蓝色(由于晶状体颜色改变,提示白内障或老化,称为核硬化);瞳孔大小不等;锯齿状边缘(可由老化导致)。

对于简单的发炎,我们可以使用相应的眼药膏或眼药水。保定住波音达犬后,操作人员一只手连同波音达犬的嘴一同抓住,然后拇指轻拉下眼睑,然后将眼膏或者眼药水滴入。不要把瓶子戳到波音达犬的眼睛,滴完药之后然波音达犬闭上眼睛,然后按摩眼部,让药物均匀地分布在眼睛各部位。期间戴好头套,防止波音达犬抓挠自己的眼睛。

采编:guoq