您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
猫的牙结石,牙龈炎
日期:2017-10-20 作者: 来源:宠物网 点击:
 

牙结石,又称牙垢,它是由食物残渣、坏死脱落的口腔上皮细胞及 唾液中的矿物质钙化后附着在牙齿表面而形成的。主要在臼齿,前臼齿的表面以及门牙的内侧面,牙结石随着年龄增加而不断沉积,较多发生在长期喂食软质食物的动物。

牙结石在牙齿和牙龈结合部位沉积,导致局部炎症反应,牙龈红肿引发牙龈炎和牙龈萎缩,牙龈萎缩导致感染进一步向牙根部发展,最终导致牙齿被破坏。

去除牙石,拔除坏死牙齿,应用抗生素治疗,防止败血症。

一旦产生牙石,就会很难消除干净,因此喂食干猫粮减少软质食物可能会降低牙石产生的风险,但是食用干猫粮一定要让猫多饮水避免发生泌尿系统疾病。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047