您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
阿拉斯加雪橇犬咳嗽怎么办
日期:2017-10-24 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    夏秋两季更迭的时候,气温变化大,昼夜温差大,这种时候,特别容易引发很多犬类传染病,其中犬窝咳也在此时进入高发期。

 犬窝咳即犬传染性气管支气管炎,是由多种病原引起的犬传染性呼吸器官疾病,可以侵害任何年龄的阿拉斯加雪橇犬。只要有一只发生,其他与之相接触的阿拉斯加雪橇犬也会随即出现此症状。此病的病程为一周以上,少数病例可长达数月之久。大多数阿拉斯加雪橇犬可随着机体抵抗力的提高而逐渐康复,少数阿拉斯加雪橇犬会因为治疗不及时继发支气管肺炎。

 发病初期,阿拉斯加雪橇犬症状表现为干咳,咳后间或呕吐或作呕,但精神、食欲等均正常,一般不发烧,也没有鼻涕等病征。没几天,其症状表现为疼痛性咳嗽,体温升高,食欲不振,流脓性鼻涕。

 犬窝咳的治疗需要标本兼治,一方面要控制咳嗽等症状,另一方面要杀灭病原体。需要注意的是,由于犬窝咳往往由多种条件致病菌诱发咽喉炎症,一般的药物很难到达这个部位,大多数抗生素不能起到立竿见影的治疗效果。一些犬主人因此使用大剂量的抗生素。但这个做法很不科学,长时间大剂量的抗生素会破坏犬机体的免疫屏障,给病毒的入侵造成机会。

 在初期,如果发现这种情况,可以给阿拉斯加雪橇犬喂一些抗病毒的口服液之类,如双黄连口服液加上蛇胆川贝液等,再打针地塞米松。另外要注意给阿拉斯加雪橇犬防寒。此外,别忘了定期给家里消消毒,给阿拉斯加雪橇犬一个清洁的环境!

 阿拉斯加雪橇犬长期咳嗽一般就是患了慢性支气管炎。表现为发病时间长,有持续干咳,当早晚气温较低或因食物刺激时,咳嗽频繁。如已使用其他抗生素,直接换用头孢拉啶效果好.止咳可用一瓶急支糖浆溶入一片可待因,摇匀后给狗服用半至一汤匙,镇咳效果好。咳嗽厉害时服。如果有条件,可用卡那霉素250mg或庆大霉素50mg溶于3毫升生理盐水中,进行雾化治疗,每天两次,连用三天.这种治疗只有在宠物医院进行。这种气雾治疗疗效也很好。平时可以吃一点念慈庵糖浆。

 要注意阿拉斯加雪橇犬的保暖,不要受凉。阿拉斯加雪橇犬好了以后,可采用六联苗进行免疫。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047