您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
对喜乐蒂宝宝各种特定病症的看护?
日期:2017-03-13 作者: 来源:宠物网 点击:
 

1.呕吐时
    喜乐蒂若在呕吐前后并无异常现象,尤其在呕吐后狗狗又去吃呕吐物时,则不要紧。若一天内呕吐数次,呕吐后想喝水,但喝下的水又吐出,如此反复,这就很严重。注意只要给能够润湿口腔的水量就可以,有很多主人不明情况而尽量给水,反而会使症状恶化。
2.下痢时
    如果下痢不很严重,食欲不振时,尽量给它所喜欢的食物,绝对不可给不易消化的食物。若~天下痢的次数很多,最好整天不给食物,病情才易减轻。绝食后将流质食物,如稀饭、汤等少量分数次喂食,然后,再逐渐从粥过渡到泡软的狗粮,再过渡到普通食物。
3.食欲不振时
    食欲不振是因病引起,疾病未痊愈自然不会有食欲。但若狗狗不呕吐、恶心,就可用橡皮管强行灌入少量流质食物,或是用手将肉丸塞入它13中,有时这种方法会使狗产生食欲。
4.流鼻水、有眼屎时:
    有的疾病会有鼻水,尤其是感冒时,此时用脱脂棉或棉棒擦拭。擦拭干净后,为避免鼻头干燥龟裂,可涂抹橄榄油。有眼屎时,可以用2%的硼酸水以棉花蘸取擦拭,然后再点上无刺激性的眼药水。
5.高烧时
    发烧由生病引起,是身体与疾病抵抗的表现。如果应该发烧的疾病,相反体温却很低时,就表示病情严重,高烧若持续过久会使体力衰弱,一定要有降低体温的措施。
    发高烧时会使脉搏加速,呼吸频率增加以致呼吸困难,这些都应特别注意。发烧时,最重要的是保持安静,有时体温上升会感到寒冷而发抖(尤其是冬季),这就要将被褥铺厚,并准备热水袋和暖气器具。同时,不使风自犬舍间隙吹入。
6.咳嗽时
    咳嗽是从气管把分泌物或异物排出的一种防御反应的动作,无痰者为干咳,有痰者称为湿咳。咳嗽多半在进食时、运动时、吠叫时发生,患有各种呼吸系统疾病及心脏病时容易咳嗽。咳嗽过分激烈时会将痰与胃内食物吐出,对咳嗽的照顾是使狗狗安静,不再运动。
7。皮肤病
    狗狗容易感染细菌而患皮肤病,尤其在夏天。另外,它的搔抓会使病情恶化,同时,使用的外用药会被狗狗舔进去而引起中毒,所以要注意制止狗狗舔药。此时可用薄皮或厚纸做成圆形的颈环,套在它的颈部,可防止狗狗在皮肤病发痒时去咬患部。此外,外用药还要用手抹匀,让患部充分吸收,而有些主人在患部涂上厚厚的软膏,这是不对的。
8.绝育手术后
    母犬:母犬绝育手术后,每日检查体温~次,查体温一周,~般术后体温稍升高。加强饲养管理,经5~7天拆除缝线。
    公犬:公犬绝育手术后,主要的护理工作是注意防止出血。
    手术后最初几小时内,应适当限制公犬的活动,避免大量饮水和采食。术后24小时后可开始适当活动。一旦发生出血,应立即采取止血措施。注意卫生,避免术后创口感染。
9.驱虫后
    狗狗驱虫后的护理主要是加强营养,注意饲喂一些富含蛋白质的食物,配合维生素B族、维生素A、维生素K等,促进患犬体质恢复。注意饮食清洁卫生,饲喂食品要煮熟,不喂生食。注意环境卫生、食具的清洁,及时清除粪便。另外,体外寄生虫也要及时诊治。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047