您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
大白熊犬急性及慢性湿疹治疗法
日期:2017-04-27 作者: 来源:宠物网 点击:
 

大白熊犬慢性湿疹:多因急性湿疹转变而来。重复刺激、反复发作,特点是皮肤增厚、脱屑、色素沉着、被毛粗硬、逆立、瘙痒加重。多见于背部或四肢。脓胞期可用青霉素、庆大霉素肌肉注射,防止感染。
湿疹是皮肤的表皮细胞对致敏物质引起的炎症反应。其特点是皮肤出现红斑、丘疹、水疱、靡烂、痂皮等皮肤伤,并有热、痛、痒症状。
  [病因] 湿疹的发病原因较复杂,一般和过敏性伴质有关、在外界物理性因素、化学性因素作用下,如机械性压迫、磨擦、咬、抓、蚊虫叮咬;某些内用药物、外敷药物、消毒药物;皮肤不洁、污垢刺激,犬舍潮湿等因素刺激机体,使皮肤发生过敏,引起湿疹。
  营养缺乏症,导致皮肤的抵抗力低,也可引起湿疹的发生。
  [症状]
  急性湿疹:病初患部呈点状或形状不同的红斑性湿疹。患犬可见有瘙痒感。随着病性的发展可出现丘疹期、水疱期、脓疱期、所不同。如脓疱期、糜烂期大多有微生物感染,皮肤散有异常臭味。但几期均有皮肤瘙痒感。有时犬因搔抓、摩擦造成皮肤损伤使皮炎加重。典型的急性湿疹呈湿润性的小丘疹,并在丘疹上有散在的小水泡,有的可见有糜散状态。
  慢性湿疹:多因急性湿疹转变而来。重复刺激、反复发作,特点是皮肤增厚、脱屑、色素沉着、被毛粗硬、逆立、瘙痒加重。多见于背部或四肢。
  [治疗]脱敏、制止渗出、防止感染、促进康复。
  (1)、肾上腺皮质激素疗法:用地塞米松片0.2毫克/千克体重,口服或醋酸波尼松片1.0毫克/千克体重,口服。患部皮肤涂布醋酸氟轻松或醋酸去炎松软膏。防止皮肤感染,可和红霉素软膏交替涂抹。
  (2)、脓胞期可用青霉素、庆大霉素肌肉注射,防止感染。症状较重的病例,可和地塞米松注射液混合肌肉注射,2次/日。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047