您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
巧治中国冠毛犬血吸虫病
日期:2017-06-07 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    犬患血吸虫病之初,主要表现咳嗽和类似支气管肺炎的症状。感染后5-6周,高烧,排黏液血样稀便,血尿,里急后重,食欲减退,精神沉郁,反应迟钝。逐渐贫血,消瘦。
    诊断
    根据犬的临床症状、流行病学和剖检变化可以作出初步诊断。确诊需进行实验室检验。取病犬前肢静脉血1滴,滴于载玻片上,再加等量生理盐水,用玻璃棒在载玻片上混匀,后覆盖盖玻片,置于高倍显微镜(400 ~ 600倍)下观察,可以发现血红细胞大量变形,虫体呈球形、杆状或颗粒状。
    治疗
    对因疗法。 即主要消灭病原体附红细胞体。由于附红细胞体的抗药性很强,复发率较高,所以常选用两种抗附红细胞体药物同时使用。
    三氮米脒(血虫净、贝尼尔)每千克体重4 mg,长效土霉素注射液每千克体重0.1 ml,每日1次,隔日交叉肌肉注射。
    青蒿素50 mg/kg,深部肌注,每天1次,连用3 d,口服则剂量加倍;大蒜素10 mg/kg,葡萄糖生理盐水稀释后静注,连用3 d。阿米卡星15 mg/kg加入5%葡萄糖中静脉输液,每日1次。
    输血疗法。贫血严重的患犬一次静脉输入健康犬的血液100 ml。
    支持疗法。即在对因疗法的基础上,进行对症治疗,补充维生素及造血物质,施行必要的强心、补液,纠正酸碱平衡措施。支持疗法主要针对病程较长,临床症状较明显的患犬。愈后。在正确诊断与施治的基础上,通常3d后患犬症状明显缓解。感染严重的患犬,其全身状况不佳、心率不齐、呼吸困难时,多愈后不良。
    如果感染此病,请及时治疗,这样死亡的概率的大大降低。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047