您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
卷毛巡回猎犬去蜱虫需要了解哪些?
日期:2017-07-11 作者: 来源:宠物网 点击:
 

常见具有祛蜱功能的药物
具有除蜱功能的成品药有很多,按照使用方法可分为三类:
滴剂:福来恩 增效滴剂、家朵 卷毛巡回猎犬杀蚤滴剂、大宠爱滴剂、 灭虫宁滴剂、哈氏 特效全能狗杀蚤王
喷剂:福来恩 喷剂、圣路薇 宠物虱蚤喷剂、佑达 喷虱能、金盾 爱宠驱蚤灵、罗医生 除虫杀蜱喷剂、安琪儿 宠物除蚤水、安万克 杀蜱王喷剂、西门斯 蚤不到
注射药:含有伊维菌素或塞拉菌素的驱虫注射药。
去除蜱的方法
首先,应该尽快除去叮咬在卷毛巡回猎犬身体上的蜱。对叮咬在卷毛巡回猎犬皮肤上的蜱虫不宜强行拔除,直接用手摘除,可能会导致虫体虽然摘下来了,但螯肢、口下板等还滞留在卷毛巡回猎犬皮肤中,依然会引起皮肤的搔痒或感染表现。用手摘除而导致发炎的病例屡见不鲜。
正确的做法是:
第一步:用小镊子避开虫体,夹住蜱虫腿部的位置。
第二步:轻轻试探能否将蜱虫夹除,如果感觉很费了,不要硬来。
第三步:可以先在蜱虫身体上滴点植物油,等蜱虫窒息死亡后在将其夹除。或者在兽医操作下,在虫体处使用局麻药物,麻药奇效后在夹除。
第四步:夹除后,如果卷毛巡回猎犬被咬处有发红、发炎等表现,可以外涂点林可霉素利多卡因凝胶,就是平时常说的绿药膏,具有止疼、止痒、消炎的作用。
如果卷毛巡回猎犬身上蜱虫很多,则需要去宠物医院由兽医处理,使用 0.04 %~ 0.08 %胺丙畏溶液擦洗或药浴,同时配合皮下注射伊维菌素类药物。
蜱致卷毛巡回猎犬发生病症的治疗
当卷毛巡回猎犬出现走路不稳的时候,要立刻送往宠物医院,并作对症治疗和急救。10 %葡萄糖酸钙和10 %葡萄糖混合输液,配合注射强力解毒敏、维生素B1、维生素B12等,以促进机能的恢复。
最后,还需要做血液化验,检验是否还含有其他原虫或病菌。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047