您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
狗狗易患传染病有哪些
日期:2017-07-18 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  犬瘟和细小病毒咱就不说了,这两个大家都知道,这里给大家介绍别的。

  第一种是传染性肝炎,这是一种急性败血性传染病,幼犬发病较多,其病情也严重,死亡率高。不过,这种疾病不会传染给人类。 狗狗一旦被传染上了肝炎,通常潜伏7天左右就会发病。其中最急性病例一般出现呕吐、腹痛、腹泻后数小时内死亡;而急性病例则会出现精神沉郁、寒颤怕冷,体温升高至40.5℃左右,同时还会伴有贫血、黄疸、咽炎、淋巴结肿大。 另外还可能表现在眼睛上,角膜混浊变成蓝色,并有结膜水肿,流出大量浆液性分泌物,重者可造成角膜穿孔。

  第二种是犬腺病毒Ⅱ型感染。犬腺病毒Ⅱ型感染可引起狗狗的传染性喉气管炎及肺炎,该病感染潜伏期为5至6天,发病时持续性发热,体温在 39.5℃左右。此时,狗狗的鼻部通常会流浆液性鼻漏,可随呼吸向外喷水样鼻液。持续数天后开始出现阵发性干咳,以后为湿性咳嗽,呼吸急促;病情继续发展可导致坏死性肺炎。 得病以后,狗狗会表现得精神沉郁、不吃东西、呕吐,该病往往易和犬瘟热及其他呼吸道疾病混合并发。混合感染的狗狗在治疗上往往造成很大困难,死亡率很高。

  第三种是冠状病毒,犬冠状病毒可使狗狗发生程度不同的胃肠炎症状,特征是频繁呕吐、腹泻、厌食、脱水等。其中这种病一年四季均有发生,只不过冬季更为多见罢了。这种病在狗与狗之间通过呼吸道、消化道感染,一旦发生,同窝、同室的狗狗很难避免不受感染。此病的临床症状轻重不一,有的狗狗并没有明显症状,而有的狗狗则可能呈现致死性胃肠炎。一旦得病,狗狗通常会表现为嗜睡、衰弱、厌食。初期可见有持续性数天呕吐,随后出现腹泻、粪便稀液或呈水样,有时粪便中混有粘液及少量血液。得该病的幼犬有一定的死亡率,成年犬症状一般不如幼犬重,对症治疗后7至10天大多数可以康复!

  上述的三种传染性疾病是比较常见的,也是死亡率比较高的,朋友们最好是做好预防工作,万一狗狗被传染,就会伤钱伤感情了。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047