您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
罗威纳得了鼻炎怎么办
日期:2017-07-27 作者: 来源:宠物网 点击:
 

[病 因]
第一,寒冷刺激,鼻腔粘膜在寒冷的刺激下,充血、渗出,于是鼻腔内的常在菌乘机发育繁殖引起粘膜发炎。
第二,吸入氨、氯气,烟熏以及尘埃、花粉、昆虫等直接刺激鼻腔粘膜,均可引起发炎。
第三,继发于某些传染病或邻近器官炎症的蔓延。
[诊断要点]
(1)急性鼻炎:病初鼻腔粘膜潮红、肿胀,频发喷嚏,病罗威纳常摇头或用前爪搔抓鼻子,随之由一侧或两侧鼻孔流出鼻涕,初为透明的浆液性,后变为浆液粘液性或粘液脓性,干燥后于鼻孔周围形成干痂。病情严重时,鼻粘膜明显肿胀,使鼻腔变狭窄,影响呼吸,常可听到鼻塞音。伴发结膜炎时,羞明流泪.伴发咽喉炎时,病罗威纳呈现吞咽困难,咳嗽,下颌淋巴结肿大。
(2)慢性鼻炎:病情发展缓慢,鼻涕时多时少,多为粘液脓性。炎症若波及鼻旁窦时,常可引起骨质坏死和组织崩解,因而鼻涕内可能混有血丝,并有腐败臭味。慢性鼻炎常可成为窒息或脑病的原因,应予以重视。
根据鼻腔的症状,如鼻腔粘膜的潮红、肿胀,流鼻汁,喷嚏及抓挠鼻子等即可确诊。
[防治措施]
对鼻炎的治疗,首先应除去病因,将病罗威纳置于温暖的环境下,停止对罗威纳的训练,适当休息。一般来说,急性轻症病罗威纳,常不需用药即可痊愈。对重症鼻炎,可选用以下药物给病罗威纳冲洗鼻腔:1%食盐水、2~3%硼酸液、1%碳酸氢钠溶液、0.1%高锰酸钾液等,但冲洗鼻腔时,必须将病罗威纳头低下,冲洗后,鼻内滴入消炎剂。为了促使血管收缩及降低敏感性,可用0.1%肾上腺素或水杨酸苯酯(萨罗)石蜡油(1:10)滴鼻,也可用滴鼻净滴鼻。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047