您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
高加索犬螨虫病有什么症状表现
日期:2017-09-08 作者: 来源:宠物网 点击:
 

高加索犬所患的三种螨虫病为疥螨、蠕形螨以及耳螨。其主要表现症状为:
蠕形螨症状可分为两种类型。一种是鳞屑型,主要是在眼睑及其周围、额部、嘴唇、颈下部、肘部、趾间等处发生脱毛、秃斑,界限明显,并伴有皮肤轻度潮红和麸皮状屑皮,皮肤变得粗糙和龟裂,有的身上有小疖子。
皮肤变成灰白色,但是患部不痒。另外一种为脓疱型:感染蠕形螨后,首先多在股内侧下腹部出现红色小丘疹。几天后变为小的脓肿,重者腹下股内侧出现大面积红白相间的小突起,并散有特殊的臭味。此时,犬表现出不安的情绪,并有痒感。大量蠕形螨寄生时,可导致全身皮肤感染,体毛脱落,脓疱破溃后形成溃疡,并可继发细菌感染,出现全身症状,病情严重的宠物可导致死亡。
耳痒螨寄生于高加索犬外耳部,具有高度的接触传染性,会引起大量的耳脂分泌和淋巴液外溢,且往往继发化脓。有痒感,宠物会不时用爪子搔抓耳部,此外还会表现出不停地摇头、抓耳、鸣叫等症状,在器物上摩擦耳部,甚至引起外耳道出血。耳道中出现棕黑色的分泌物及表皮增生的现象,高加索犬的耳部疼痛明显,有压痛,拒绝检查耳部,有时向病变较重的一侧做旋转运动。当继发细菌感染时可造成化脓性外耳炎及中耳炎。深部侵害时可引起脑炎,出现脑神经症状。
疥螨病,一般高加索犬幼犬症状较为严重,先发于鼻梁、颊部、耳根及腋间等处,后扩散至全身。起初皮肤发红,出现红色小疖子,以后变成水泡,水泡破溃后,流出粘稠黄色油状渗出物,渗出物干燥后形成鱼鳞状痂皮。患部剧痒,病犬常以爪抓挠患部或在地面以及各种物体上摩擦,因而出现严重脱毛。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047