您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
夏季吉娃娃皮肤病防治
日期:2018-02-24 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    夏天一到,这是吉娃娃皮肤病病发最多的时期,要好好注意防治。
    皮炎
    皮炎是皮肤真皮和表皮的炎症。
  【病因】
    皮炎的病因多种多样。大致可分为:机械性、化学性、真菌性、寄生虫性、过敏性等因素。
  机械性、项环擦伤、自体挫伤、搔抓引起外伤性皮炎、烫伤、冻伤、放射性损伤等。化学性、化学洗浴剂涂擦刺激性药物,脓性分泌物长期刺激。真菌性、小孢子菌、石膏样小孢子菌、须发癣菌。寄生虫性、如蠕形螨、疥螨、蝉、虱,蚤、血吸虫、钩虫等。另外食物过敏、药物过敏均可导致皮炎的发生。
  【症状】
    皮肤出现片状、条状或不定形状红肿,有渗出时可有痂皮复盖,当皮肤有损伤时可有糜烂或溃疡出现,局部有痛痒感。当皮肤被大量炎性渗出物复盖及慢性皮炎时,可见有皮肤被毛脱落。皮肤增厚,有皱裂。
    患真菌性皮炎时,患部脱毛,局部有白色粉末状结痂,痂下及周围有红色突起。
  患寄生虫性皮炎时,头部、背部、腹部可见有发红的疹状小结,表面有黄色痂皮,并有脱毛现象和剧痒感。
  【治疗】
  (1) 除去病因。
  (2) 脱敏止痒。口服或肌肉注射皮质激素,波尼松1毫克/千克体重,地塞米松0.15-0.25毫克/千克体重。胺软膏局部涂抹。
  (3)慢性皮炎可用醋酸去炎松软膏或醋酸氟轻松软膏涂抹。
  (4)真菌性皮炎可用克霉唑软膏、癣净软膏或达克宁软膏涂擦。
  (5)皮肤寄生虫性皮炎,参照蠕形螨的治疗。
  (6)对于有细菌感染的皮炎,可全身应用抗菌素疗法,肌肉注射青霉素或庆大霉素,2次/日。
    蚤病
    【症状】
  蚤通过经常叮咬和分泌毒性及变态性产物的唾液刺激,引起吉娃娃强烈瘙痒,病吉娃娃变得不安、啃咬或瘙抓以减轻刺激。一般在耳廓下、肩胛、臀部或腿部附近产生一种急性散在性皮炎斑;在后背部或阴部产生慢性非特异性皮炎。
  【诊断】
    对吉娃娃进行仔细检查,可在被毛间发现蚤或蚤的碎屑。在头部、臀部和尾尖部附近的蚤往往最多。
    【防治】
    杀灭吉娃娃身上的蚤,可用0.025%除虫菊或1%鱼藤酮粉溶,这些药物灭蚤效果快而安全。亦可局部涂擦0.5%皮蝇磷(防止污染食物、饲盆、饮水器等)。对吉娃娃舍地面和墙壁,可喷雾0.5%马拉硫磷溶液。垫草要经常置于阳光下曝晒,一旦发现蚤、应将垫草焚毁,或采用氟雾代甲磺酸的熏治法进行防制。当进行吉娃娃的预防注射和剖检时,兽医工作者应当在鞋子、髁部、裤子外面及袖口等处撒布鱼藤粉或滴滴涕粉以保护不受跳蚤的侵袭。
     [实用]如何去除跳蚤  
    1:将橙子皮,西柚皮,3瓣蒜,大概500毫升的水混合在一起,用炸汁机搅拌均匀,然后用小火加热15分钟等凉两后,装进喷壶,只要避开眼睛,直接向吉娃娃身上喷就行。
    2:此外在给吉娃娃使用的枕头,睡垫,最简单的在周围放进一些雪松,月桂桉树叶,薄荷叶[药店就有卖的也很便宜]也可以轻易的将吉娃娃身上的跳蚤赶走。
    3:食疗方法,将一勺的醋混合在大约1000毫克的水中,作为吉娃娃的日常饮用水,对于防止跳蚤,扁虱,都非常有效。(建议长期使用)

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047