您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
罗福梗的维生素C缺乏症
日期:2018-03-21 作者: 来源:宠物网 点击:
 

维生素C(抗坏血酸)缺乏可引起坏血病,以毛细血管渗透性增加所致的出血和骨骼变形为特征。
[病因] 维生素C含于新鲜蔬菜,蕃茄,果类,动物的肝、肾等食物中,犬自身也能合成所需要的维生素C,故一般情况下不会发生缺乏。 但由于妊娠、泌乳对维生素C需要量增加;慢性消耗性疾病时,对维生素C消耗增多;胃肠疾病和肝脏疾病时对维生素C吸收和合成减少;烹煮过久以致维生素C破坏过多等因素,都可造成维生素C缺乏。


[症状]  生长缓慢,体重下降,心搏过速,粘膜和皮肤出血,粪便及尿液中常混有血液。齿龈紫红、肿胀、光滑而脆弱,常继发感染,形成溃疡、四肢疼痛,长骨骨骺端肿胀。
 [诊断]  根据毛细血管脆弱和骨骼变形,可建立初步诊断。X线检查见骨质疏松、长骨骨骺端先期钙化带变密增厚、骨皮质变薄、骨小梁细小等, 有助于确诊。 尿液中维生素C减少,可作为诊断依据。用维生素C作诊断性治疗,如迅速见效, 就可确诊。临床上须注意与血友病、血小板减少性紫癫或佝偻病相鉴别。
 [治疗]  病因治疗 除去各种可能导致维生素C缺乏的诱因,饲喂含维生素C丰富的食物,改进烹煮方法。
特效治疗 口服维生素C150~300mg,每天3次。必要时可静脉注射100~200mg,每天一次。
对症治疗 有贫血者可给予铁制剂或输血。四肢跛行可应用消炎镇痛剂。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047