您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
腊肠哺食初乳后的溶血性贫血疾病
日期:2018-03-29 作者: 来源:宠物网 点击:
 

[主症]
粘膜苍白、黄疸、血色素尿、血色素血症、急死、红细胞脆性升高。
[诊断要点]
新生仔犬初生时并无异常,只有哺食初乳后成窝发病。病症严重程度与哺食初乳的量及初乳申CEA一l型阳性红细胞抗体效价成正比例。患病仔犬刚开始表现为精神沉郁,以后逐渐衰弱,可视粘膜苍白并转为严重的黄染。有的哺食初乳多的仔犬,甚至元任何症状突然衰竭死亡,检验存在血色素血症及血色素尿症。
尿液呈红色,实验室检查出现尿潜血及尿胆红素均为阳性。
尿液化验。收集尿液或尸检膀恍内尿液,尿色为茶褐色,潜血或胆红素阳性便可确诊。
血色素血症。应用毛细管法检测抗凝血的红细胞压积,则红细胞压积减少,而血浆段呈红或黄色,表明血色素血症阳性。
红细胞脆性试验。取新生仔犬血液2~3滴,滴入2毫升生理盐水中,轻轻混合,因红细胞破裂而成红色透明液体,表明红细胞脆性升高。
免疫学检测。取1滴新生仔犬血清 (或全血),与父犬红细胞混合,产生溶血反应为阳性。
[疗治]
怀疑为本病的仔犬,应立即停止哺食母乳,改用3%~5%的葡萄糖溶液,以促通体内排泄游离胆红素。同时口服强的松龙。剂量为每千克体重2毫克,以抑制机体网状内及系统吞噬红细胞。当仔犬贫血严重 (Ht压积低于15%)时,可采用腹腔内输血法,一般剂量为20毫升。应用强力解毒敏也有一定疗效。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047