您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
如何看牛头梗判断是否生病
日期:2018-04-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    一看精神。看牛头梗是否活泼,对外界反映是否正常,有无异常的神态,健康犬活泼、敏捷,见主人频频摇尾,以示亲近,对外界的刺激反应灵敏。如果犬头低尾垂,表情冷淡,呆立不动或缩于墙角,反应迟钝,即为犬生病的表现。
   
    二看食欲。看牛头梗有无食欲,食量多少,有无挑食或拒食等表现。健康犬食欲旺盛,每到喂食非常兴奋,采食迅速,食量稳定,不挑不拣。而病犬则食欲不振,食量减少,喜饮冷水或清水,,挑拣食物或拒食。
   
    三看呕吐。看牛头梗吃食后是否呕吐,或在清扫犬食时是否发现呕吐物。并主意观察呕吐物颜色、性壮和内容物等。健康犬不呕吐,只有发生传染性或胃肠道等疾病的犬才呕吐。
   
    四看粪便。主要观察犬粪便形状、颜色、性质和内容物等。有无便秘和下痢,粪便有无特殊气味等。健康的犬大便呈条状、湿润,颜色依食物而定,无特殊臭味。如果犬粪稀软,粪中带血,有恶臭,或干硬、量少等,均为犬患病的特征。
   
    五看姿态。看牛头梗站、卧、坐等姿态有无异常,运动时有无跛行、步态蹒跚等症状。健康犬做各种姿态时自然、轻快、能听从口令。而病犬则不大执行口令,各种姿势不自然,强迫执行命令时有痛苦表情。
   
    六看眼睛。看牛头梗的眼睛是否红肿,有无流泪,角膜有无混浊,眼角处有无分泌物等。健康犬两眼有神,眼周干净,不流泪,结膜粉红。如见犬双眼无神、眼周不洁、结膜发红等,则可能与眼病或消化不良等病有关。
   
    七看鼻镜。鼻镜的变化是判定犬有病与否的重要特征。健康的犬鼻端凉而湿润,有点小水珠,当犬鼻端干燥或鼻腔有浆液性、粘膜性或脓性分泌物时即为病态。
   
    八看口腔。看牛头梗的口腔有无红肿、溃疡和烂斑,有无特殊气味,吞咽有无困难等。健康犬口腔清洁湿润,呈粉红色,无口臭,不流涎。若口腔红肿、流涎、伴口臭则发病。
   
    九看肛门。看牛头梗的肛门周围是否清洁,有无异物或粪便附着,有无发炎、红肿或溃疡等。健康犬肛门周围清洁无异物,如附有粪便或红肿,多与消化道疾病、传染病或局部炎症有关。
   
    十看皮肤。看牛头梗的被毛有无脱落,皮肤的弹性强度,皮肤上有无皮疹、水泡、痂皮或溃疡等。健康的犬的被毛光滑,有光泽,皮肤弹性良好,若犬的被毛不断脱落,粗糙无光泽,皮肤干燥,缺乏弹性,或见结痂和溃疡等缺损则为病态。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047