您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
如何预防巴吉度腹泻
日期:2018-05-29 作者: 来源:宠物网 点击:
 

如何预防巴吉度腹泻
第一、喂养
巴吉度的喂养应该定时定量,要养成良好的进食习惯,这样有助于它的肠胃机能。千万不可以让巴吉度饥一顿饱一顿的,那会使肠胃机能紊乱,可能会发生顽固性腹泻。如果是4个月以内的小巴吉度的话,狗粮应该用温水泡一会儿再喂,但泡过的狗粮不能放久了,否则会变质。巴吉度啃骨头是天性,但是小巴吉度最好不要喂,特别是鸡骨头,巴吉度消化不了,很可能会刺破消化器官。另外,巴吉度的饮用水要清洁,最好半天更换一次,因为不洁的水中可能含有很多的细菌或病毒哦。
每天喂食的次数大致如下:断奶后到三个月大:三 ~ 四次三至六个月大:二~ 三次六个月到一岁:二次一岁以上:一二次喂食的时间可以配合你的作息时间,但可不是喂了就好,还要考虑加上饭后遛狗和大、小便、清便盆、洗碗的时间。饭后要立刻把碗洗干净,免得残渣引来老鼠、蟑螂、蚂蚁,或是剩下太多食物被日照雨淋而腐败。同时拿开碗,免得它无聊而把玩碗盆,甚至咬坏。至于要喂食多少,通常遵照说明书来给,然后根据上次进食有没有剩余而调整。
第二、生活环境
犬舍是巴吉度栖息的场所,如果卫生条件不好,除了容易造成巴吉度体上的污垢影响美观,更重要的是各种细菌和寄生虫可以大量孳生,从而将疾病传染给巴吉度。对于犬舍的各种用品如垫布,箱体(或筐体)以及地面,都要作到至少每周一次消毒。巴吉度的活动空间及用品要保持清洁,并且要定期消毒。它的住处冬季要注意保暖,夏季要保持通风良好。如果要带巴吉度旅行或是要带它到另外一个地方,那在路途中它的饮食、作息等要倍加小心。人在旅行的时候还容易腹泻呢,更何况巴吉度呢?当巴吉度到另外一个陌生的环境时,它会有一个适应的过程,这时要保障它有足够的休息时间,并且饮食等方面最好不要做改变。大小第三、遛放:在带巴吉度散步的时候,它会喜欢到处嗅一嗅,以搜集更多的信息,这时主人可不能掉以轻心。不要让巴吉度嗅不明的物体也不能让它在外面拣东西吃(可以通过训练“禁食”减少这种情况的发生)。有的巴吉度长期不吃纤维类食物,体内缺乏纤维素,在遛放时喜欢吃一些植物,这也要阻止,因为有些植物巴吉度吃了会中毒。如夹竹桃、马铃薯叶、万年青等。另外,当听说或发现附近有别巴吉度、特别是数条巴吉度患病时,在遛放时就要注意不要让自家宝贝和别的狗接近。
巴吉度是喜动不喜静的动物,每天的户外运动是必须的。可以在奔跑中锻炼体魄,也可以吸收阳光中的紫外线,提高对钙的吸收。另外,紫外线可以杀灭细菌,赶走寄生虫,预防巴吉度腹泻。
第一,合理安排运动量。巴吉度的运动量和体形有关,大体形活动量大,小体形活动量小。一般可以控制在奔跑2-15分钟,平步20-40分钟之间。
第二,外出运动时,应给巴吉度带上牵引带。避免巴吉度袭击人畜,防止横穿马路造成交通事故。对于遛弯时遇见其他巴吉度,不要让它们过多接触,防止咬伤和传染疾病。
第三,应时常变换运动的路线,不要每天只按同一的固定路线活动。运动中应防止它用鼻子去嗅闻其他巴吉度所留下的排泄物或其他物体,更不能让巴吉度接触,也不要将巴吉度放到人或其他巴吉度聚集的场所,以防传染某些疾病。
第四、免疫、驱虫:免疫是预防传染病的最有效的方法。狗有许多传染病,例如巴吉度瘟热、细小病毒肠炎等,其中有些病是致命的,而且一旦发病没有特效的治疗方法,只有通过预先接种疫苗来预防。首次免疫需要连续注射3针疫苗,每针之间间隔2-4周的时间。在打完3针之后,每隔一年还要注射一针疫苗,因为疫苗的效力只能维持1年。注射疫苗的时候狗必须是完全健康的,不能有不正常的反应或疾病,一般抱回家的小巴吉度需要观察1周左右,没有异常才能去注射疫苗。从注射第一针疫苗开始,狗就处于危险期,因为疫苗是弱毒,此时不能给狗洗澡(防止感冒),在3针注射完并过了1周之前不能带他出门(防止感染病毒)。有些腹泻是由于体内寄生虫引起的,一般小巴吉度都有体内寄生虫,例如蛔虫、钩虫等,这和人类的小孩是类似的。因此需要给狗定期驱虫。一般1岁以下的幼巴吉度每2-3个月驱虫一次,一岁以上的成年巴吉度每半年驱虫一次,最好是在春秋两季进行。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047