您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
家庭饲养金鱼疾病防治技术
日期:2018-05-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

 心爱的金鱼生病了,刚买的金鱼就死了,几乎是每一个初学养金鱼的人都会碰到的烦恼问题。而一般宠 物医院没有治疗金鱼的业务,因此自己掌握一两手治病的方法是十分有必要的。金鱼生病无外乎以下几个因 素。环境因素、物理损伤、病毒感染等。以下就这几个致病因素的防治分别谈谈我的看法:  
  一、环境因素:金鱼生活在水中,对于光照、水质和水温的变化十分敏感。特别是水温的 变化,金鱼可以承受的极限水温的突然变化是4摄氏度。超过这一限度就必然会生病,甚至造成死亡。因此在 给金鱼换水及换缸时要注意新旧水温的变化。另外水质硬度和酸碱度的突然变化,也会影响到金鱼生物保护 膜,从而引起金鱼生病。正确做法是:换水之前将新水晾晒3天,使水温与旧水相差在1摄氏度以内,并且挥 发水中的氯气。换水量保持在1/2以下,并且徐徐注入新水。紧急时可以在新水中添加水质安定剂,快速去除 水中有害物质。添加开水并用温度计测量水温升至与旧水接近即可使用。但对于名贵品种不宜常用。如果长 时间光照太弱或太强也会对金鱼的体色及生长产生影响。水中的溶氧量也是关键因素,如果溶氧量过低轻则 造成“浮头”,重则引起窒息死亡。解决溶氧量最容易的办法是使用水族专用气泵。并根据水容积选择合适 功率。另外使用外循环过滤的方法也可以增加水中氧气含量。对于由于金鱼代谢物所产生的有害物质可采用 换水及添加硝化细菌的方法解决。 

  二、物理损伤:在移动金鱼过程中,容易造成对金 鱼体表的损伤,严重的会造成金鱼内脏破裂,造成死亡。另外在水族箱中如果有尖锐的饰物,如珊瑚石、塑 料水草等,也会发生水泡刺破,珠鳞刮落的情况。甚至由于水泵吸力过强或水流速过快都会产生物理损伤的 危险。因此移动金鱼时推荐使用水舀捞鱼,动作要轻、快,不然也会由于金鱼的挣扎造成损伤。另外在运送 金鱼时要选用最佳交通路线和交通工具尽量缩短运送时间和颠簸。水族箱中设备和饰物要表面光滑或材质柔 软。水泵的入水口可以加装生化过滤棉(俗称“水妖精” )。过滤器的注水口加装弯管,减小水流冲 击。 

  三、病菌感染:金鱼生活在水中,由于水的空间有限,而且水是静止的,极易滋 生细菌,从不同地方购买的金鱼也可能会带来病毒。另外腐败的食物也会引起金鱼患上肠炎。对于的由于病 菌感染所产生的疾病要勤观察、早治疗、早隔离,对于病入膏肓的病鱼要果断淘汰。 

  1 、家庭中治疗鱼病常用的治疗手段主要包括:药浴、药饵、机械校正 
药浴:通常采用一定浓度的药液浸 泡鱼体,由于病菌感染造成的鱼病,常使用全缸低浓度泼洒的方法。比较常用的药物包括:盐、呋喃西林、 高锰酸钾、亚甲基兰、红药水等。以上药物毒性较小,适合家庭中使用。 

  药饵:是将 中西药,如土霉素、大蒜素掺入饲料中,喂养病鱼。可以从市场上购得制成品使用。  
机械校正: 对于金鱼鱼鳔生病,可以绑缚泡沫塑料在鱼鳍上,扶助金鱼游动。 

  2、观察金鱼体表是 否存在寄生物,长白毛、白点,出血,溃烂,金鱼体表疾病的判断比较复杂,药剂使用剂量复杂,家庭养鱼 无需特别学习,只需要按照以下“土法”防治即可: 
药名浓度治疗 
盐千分之三治疗。千分之一预防 。体表细菌性疾病 
呋喃西林40公斤水中,加入一个火柴头大小的原粉,用少量白酒化开。体表细菌性疾 病和肠炎 
高锰酸钾将鱼捞出,旧水添加至水呈樱红色,浸泡半天后全缸换水。清缸消毒 
亚甲基兰添 加至水呈海蓝色体表细菌性疾病 
红药水直接涂抹患处,离水保持10秒溃烂 
除了以上传统药品外,还 可以在行家指导下购买市售的专用药剂使用,并严格参照说明剂量使用。 

  3、对于金鱼 由于鱼鳔问题,长时间仰浮在水底,可以在背鳍的第三根鳍条根部绑缚大小适中的泡沫塑料,使鱼可以浮起 自由游动。 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047