您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
有关藏獒犬副伤寒的知识
日期:2018-05-08 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    本病是藏獒的一种急性细菌性疾病,又称沙门氏杆菌病。其临床症状主要表现为败血症和肠炎。病原体为沙门氏杆菌,它包括有 2000多个血清型。而从犬体内分离到的有40多个血清型,其中能引起犬临床发病的最常见的菌型是鼠伤寒沙门氏杆菌。健康畜禽的带菌现象相当普遍,特别是鼠伤寒沙门氏菌,经常潜藏于消化道、淋巴组织和胆囊内,当某种诱因使机体抵抗力降低时,菌体即可增殖而发生内源传染,连续通过易感动物后,毒力增强,便引起该病的扩大传播。在此种情况下,消化道感染是主要的传播途径。
     诊断要点:(1)临床特征,病犬突发急性胃肠炎,表现高热、厌食、呕吐和腹泻,排水样和粘液样粪便,重症的可排血便。体质迅速衰竭,粘膜苍白,最后因脱水、休克而死。幼龄犬常发生菌血症和内毒素血症,此时病犬体温降低,全身虚弱及毛细血管充盈不良。(2)能引起犬只发生高热、厌食、呕吐和腹泻的原因很多,且健康畜禽带有沙门氏菌的现象较普遍,因此,只凭临床诊断是难以最后确诊的。
    防治措施:(1)要严禁给犬喂病死动物的肉。最好以煮熟的肉、蛋、乳类喂犬。(2)对饲养管理用具要经常清洗消毒,注意灭鼠灭蝇。(3)发现病犬及时隔离治疗,专人管理,严禁病犬与健康犬接触。对病犬舍、运动场、食具应以2%~3%烧碱溶液、漂白粉乳剂、5%氨水等消毒液消毒。尸体要深埋,严禁食用,以防人员感染。对病犬可用抗生素治疗。氯霉素有较好的疗效,用量 0.02克/千克体重每次,每日 2~4次,连用 4~6天。吱哺哩酮,0.01克/千克体重,分2~3次内服,连用5~7天。磺胺类药物也有很好的疗效,如磺胺嘧陡(SD),首次量为0.14克/千克体重, l日2次,连用 1周;应用增效新诺明0.02~0.025克/千克体重每次,1日2次。也可使用大蒜内服,即取大蒜5~25克捣成蒜泥后内服,或制成大蒜酊后内服,每日3次,连服3~4天。此外,适当配合输液,维护心脏功能,清肠制酵,保护胃肠粘膜等对症治疗。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047