您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
冬天如何喂养魏玛犬
日期:2018-06-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    冬天来临时,在您调整自己的生活方式以适应寒冷的天气的同时,也应该花些时间给您的爱犬一些特别的关爱。我们可以从以下几方面着手,开始狗狗的冬季关爱之旅!
 
    合理饮食搭配,无需特别进补

    合理的营养补充

    冬季进行营养和能量的补充是首要的事情,因为摄入足够的营养和能量,才能使犬在冬天具有更强的抗寒能力。

    经常在室外活动的犬在寒冷的天气下需要更多的食物,要给它们准备优质的犬粮并且每天多喂一些,尤其短毛犬,以保存更多的热量来抵御寒冷。从另一个角度讲,在室内过冬且很少外出的犬冬天则需要较少的食物,避免因活动量的减少引起的肥胖。
 
 
    在寒冷的气温下会引起狗狗体内热能的大量消耗,因此,冬天的饲料搭配中,应增加内脏、肉类及含维生素A及脂肪成分较多的食物,这类食物可迅速补充热量,增强狗狗的抗寒能力。

    冬季无需进补

    冬季是进补好季节,有些主人也许会问:“我的爱犬除了每天吃狗粮以外,还需要吃补品吗?”

    训练师都一致认为,很多名牌子的狗粮已经为犬只计算了均衡的营养,正常的犬只,每天只要吃足够的狗粮,无须再另外进食补品了。当然有些以维他命成份为主的小食品,主人可以以奖励的方式给自己的爱犬吃,例如在训练服从某些指示时,可以给予小量的这类小食品,切勿过量。
 
 
    有些主人又会问:“若我的爱犬平日除了吃狗粮外,再给它吃补品,是否可以令它更健康,更强壮呢?”专业兽医认为,狗只若要服食额外的药物或补品,最好先请教医生,给予适当的指示,因为这类矿物质成份的补品,狗儿吃多了,其害处可能大於益处。以钙质而言,通常是断骨或产后患产后热的狗只才需要服用,因为断骨之狗只需要多些钙质来帮助骨骼复原,而产后的犬只亦必须补充钙质。正常的犬只吃了过量的钙质,反而会对犬只的皮肤和骨骼造成伤害。

    为它准备适量干净的温水

    如果您的犬养在室外,就要给它准备一个可以放温水的水盆。但不要使用金属容器,因为犬的舌头 可能会被冰冷的金属粘住。冬天空气很干燥,室内过冬的犬也会需要更多的水。

    冬季感冒的预防

    冬季天气寒冷,这个时期管理的侧重点应放在防寒保温,预防呼吸道疾病上。运动后被雨淋风吹以及犬舍潮温等都可引起感冒,严重的还可能继发支气管炎、肺炎等呼吸道疾病。

    特别是幼犬耐寒能力差,容易患呼吸系统疾病。幼犬感冒时,绝对不能饲养在尿便味很重的不洁场所,否则可能引发慢性支气管炎。
 
 
    感冒是百病之因,狗狗因感冒引发其它疾病的也不少。即使只是小“感冒”也要及时治疗以免后患。

    狗狗感到冷时的表现:发出哀号的声音、颤抖、显得很焦虑、走路放慢、环顾四周等。当有这些表现时,请速带狗狗回家,或就近进入室内的。如果有可能,请抱起狗狗。

    容易受凉的狗狗类型有:

    1、不满6个月的幼犬;

    2、老年和有关节炎的狗狗,低温会使他们的关节变硬,从而在走路时感到疼痛;

    3、患有糖尿病、心脏病、内分沁失调、肾病的狗狗,因为这些狗狗自身很难调节体温;

    4、体重过轻的狗狗;

    预防感冒的有效措施就是防寒保温,加厚垫褥,并注意及时更换,保持干燥,防止冷风;在天晴日暖的时候,加强犬的户外运动,以增强犬的体质,提高犬的抗病能力。让犬晒太阳不仅可取暖,阳光中的紫外线还有消毒杀菌的功效,并能促进钙质的吸收,尤其是有利于幼犬的骨骼的生长发育,防止幼犬发生佝偻病。

    御冬期间,要及时进行疫苗接种。预防感冒和传染病,增强对疾病的抵抗能力,增强御冬能力。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047