您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
魏玛犬的耳朵如何护理
日期:2018-06-12 作者: 来源: 点击:
 

   对于大耳朵的魏玛犬而言,由于耳朵属于长期下垂耷拉状态,如果护理不到位,耳朵很容易就会出现耳道感染或者耳尖破损等问题。所以,护理狗子们的耳朵也是我们当家长的必不可做的功课。我们可千万不要小瞧狗狗的耳朵,如果耳垢堆积不及时清理严重起来很有可能会导致狗狗耳道感染,患有中耳炎或耳聋耳鸣等...

    狗狗耳朵的护理十分重要,耳膜跟眼角膜一样,十分脆弱,而耳道的健康直接关系到耳膜的健康。狗狗的耳道,很容易积聚油脂、灰尘和水分,尤其像垂耳狗,由于耳朵下垂导致空气流通不畅而潮湿,引起耳道感染。

    说了这么多,下面我们来说说魏玛犬的耳朵需要如何护理?
 
魏玛犬的耳朵如何护理
 
    【耳垢的清理】

    对于耳垢不严重的狗狗,清理比较简单。首先拉起耳廓,用棉棒沾一些甘油,涂抹在狗狗的外耳道上,然后用手捏捏狗狗的耳朵按摩一下耳根,使进入狗狗耳朵里的油质分布均匀,最后用棉棒或小棉球擦干净就可以了。

    如果耳垢过多且过硬,就得先用酒精棉球消毒外耳道,再用宠物专用的宠物滴耳油滴于耳垢处,待耳垢软化后,用小镊子轻轻取出。注意镊子不能插得太深,这个时候你的精力要高度集中,如果狗狗摇动头部,要迅速取出镊子,以免刺伤鼓膜或刺破耳道粘膜。狗的耳朵非常纤细,清理时请千万当心。

    对有炎症的耳道,需要用宠物专用的消炎滴耳液滴耳(或人用氯霉素滴眼液代替),一天三次,一次两至三滴。把狗狗的耳朵拉起,让滴耳液流入耳朵深处,再用手轻轻的按摩,有助于药液的吸收。
 
如何护理魏玛犬的耳朵
 
    【耳尖的护理】

    魏玛犬的耳朵不仅大而且还很薄,它们的耳朵上布满了毛细血管和神经,非常敏感,毛孩子们在吃食物时很有可能会把食物沾到耳尖处,如果清理不及时,狗狗会使劲甩头或者用爪子抓挠耳朵,尤其冬季如果长期不清理耳尖,再加上气候严寒,严重很有可能导致耳尖破损,大量失血。

    如果狗狗耳尖破损,血流不止,我们应及时用酒精消毒,使用酚磺乙胺止血,待血止住后可在伤口处涂抹人用的红霉素软膏(或红霉素眼膏),一天涂抹三次,涂抹均匀,轻轻按摩,有助于吸收。

    最后要记得,每次在给狗狗护理完耳朵后一定要按摩狗狗的耳朵,爱抚一下它的头,安慰和夸奖它一下。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047