您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
波音达犬伤患护理
日期:2018-06-29 作者: 来源:宠物网 点击:
 

   病因

   创伤是因各种机械性外力作用于机体组织或器官而引起的软组织开放性损伤。犬的创伤多由互相撕咬争斗而发生咬创和裂创;尖锐物体可形成剌创;由锐利的刀片等或砍劈类物体能发生切创或砍创;由钝性物打击则形成挫创;由车轮碾压或重物挤压而形成压创。

 

   症状伤后经过时间较短的创伤称新鲜创。发生创伤后一般都有如下特点:

第一是有裂开的伤口,因而形成创围、创缘、创壁、创腔、创口。当创腔呈管状时称创道;当创底浅在露于空间的伤面叫创面;若仅皮肤表皮被破坏则称为擦伤。

 

   第二,出血及组织液外流,根据损伤血管的种类不同,可分为动脉、静脉、毛细血管和实质性出血,临床上多为混合性出血。

 

   第三,创伤疼痛,疼痛的程度取决于损伤部位和动物种类。损伤部位神经分布越密集则疼痛越重;对疼痛反应敏感度由强到弱的顺序为猫、犬、马、牛、羊、猪、禽。

 

   第四,有些创伤可引起运动失调或麻痹等机能障碍。

 

   第五,较严重创伤可引起全身反应。伤后经过时间较长的创伤称陈旧创。根据有无感染可分为感染创、污染创、保菌创等。感染创一般有明显的脓汁从创口流出或者在创面上形成脓痂。感染创有时可出现体温升高和白细胞增数等全身症状。

 

   治疗创伤治疗的一般原则是:对于严重创伤要注意抗休克措施,如镇痛、补液 等,同时要使用抗生素预防化脓性感染并积极进行局部治疗;对于创伤要消除影响创伤愈合的因素如最大限度消除创内坏死组织、异物、血凝块和各种分泌物、保持 创伤安静、改善局部血液循环,提高受伤组织的再生能力等。对创伤治疗的基本方法和技术分述如下。

 

   1.创围清洁法先用灭菌纱布覆盖创面,防止异物和清洗液进入创腔。然后用 毛剪剪去创围被毛,再用70%酒精棉球反复擦拭靠近创缘的皮肤;离创缘较远的皮肤可用肥皂水或0.1%新洁尔灭等消毒液清洗干净,最后用5%磺酊以5分钟 间隔两次涂擦创面,注意要以从创缘向外划圈的方式涂擦。

 

   2.创面清洁法揭去纱布块,用镊子除去创腔内一切可见的异物,血凝块、脓 痂等,再用清洗液反复冲洗创腔。常用的清洗液有:生理盐水、0.1%高锰酸钾液、0.05~0.1%新洁尔灭液、0.05%洗必泰液、0.1%雷佛奴尔液 等,可任选其一。清洗创腔后,用灭菌纱布块吸去创腔内残存液体。

 

   3.清创手术用外科手术的方法将创内坏死、失活组织切除或剪除,消灭创囊、凹壁、扩大创口,保持排液通畅,力争使污染创变形似无菌手术创,争取创伤取第一期愈合,即最理想的经7天左右即可完成的愈合。清创术前要根据情况对动物进行适当的麻醉或镇静。

 

   4.创伤用药对于新鲜污染创,可选用青霉素粉、磺胺硼酸(1︰1)粉、碘 仿磺胺(1︰9)粉、磺仿硼酸(1︰9)粉等撒布创腔内。对于化脓创,可选用磺胺碘仿甘油(7︰5︰100)、磺胺脲素(95︰5)、白糖粉等。当化脓基 本停止创腔内有新生的肉芽组织再生时,可选用碘仿凡士林(5︰95)、鱼肝油凡士林(1︰1)、碘仿凡士林蓖麻油(3︰20︰10)、鱼肝油磺胺嘧啶水杨 酸(86︰10︰4)、紫药水、碘仿鱼肝油(1︰9)水杨酸氧化锌软膏(4︰96)等。

 

   5.创伤缝合法犬的创伤在经清创术后很多都可密闭缝合。应注意只有当创缘 较整齐、创腔内无明显坏死组织、无异物、局部血循良好时才可密闭缝合。当清创术无法进行得很彻底时,可进行部分缝合,即在创口下角留一排液口,例于创液排 出。有的还可对创口进行疏散的结节缝合,以减少创口裂开。有的先用药物治疗3~5天,无创伤感染时再进行缝合。经初期密闭缝合的创口如出现剧烈疼痛、明显 肿胀、体温升高时,应及时拆除部分或全部缝线,进行开放疗法。对肉芽创也可进行缝合,称二次缝合,它可加速创伤愈合,减少疤痕组织的形成。

 

   6.创伤引流法适用于创道长、创腔深的创伤,目的是防止创腔内贮留创液。 一般常用适当长短粗细的纱布条做引流物,可将纱布条浸以药液如青霉素溶液、20%氯化钠液、20%硫酸镁液等中性盐类高渗液等,用长镊子将纱布条两端分别 夹住,将一端导入创底,另一端游离于创口下角。对于排液通畅的创伤不应做引流疗法;引流后渗出物减少时,可停止引流。

 

   7.创伤包扎法当创内有大量脓汁、存在厌氧性、腐败性感染,以及创伤净化 后出现良好肉芽组织的创伤,可不包扎实行开放疗法。对创伤做外科处理后,根据部位和创伤大小,选择适当大小的纱布块放在伤部,再覆上一层脱脂棉块,最后用 绷带固定。创伤绷带的交换时间应根据具体情况决定。

 

   8.全身疗法当受伤犬出现明显全身症状时,必须进行全身治疗。对严重污染 的较大新鲜创应全身应用抗生素,并进行输液、强心疗法,注射破伤风抗毒素或类毒素;对局部化脓剧烈的患犬,可静注10%氯化钙液和5%碳酸氢钠液。对严重 创伤者必须注意加强饲养管理,补充含维生素的食品。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047