您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
柴犬防暑三大招
日期:2018-06-04 作者: 来源:宠物网 点击:
 

知了也睡了,安心的睡了,在我心里面宁静的夏天。”谁不希望像歌里唱得那样,舒舒服服过个宁夏呢?可直线上升的气温,非红即黑的高温预警信号,每天轮番轰炸。家里的小家伙们也开始有点“拐头拐脑”了,早晨放下去的食物,下班回家一看,还是这么多!柴犬张大嘴,“呼哧”喘气;猫猫咪着眼,整天睡觉。眼看着宝贝好像又瘦了那么一点,自己的心疼别人又怎么能了解!别慌,我为你搜集来了一大箩柴犬盛夏避暑的妙招新招,不妨一试。
三大招
第一招: 开空调或电风扇这招几乎每个养宠人都用过,也堪称最有效的一招。盛夏酷暑,很少有人能忍住不开空调。主人钻进了空调间,又怎么舍得让宝贝还在外面受热呢?在凉气十足的空调房间里,找个阴凉的角落,或者干脆在主人的凉席一角趴下,小家伙们的样子立时变得悠闲起来,可以就这样趴着几个小时不动,38度下那条“ 呼哧呼哧”作响的舌头也缩回去了。这招对哈士奇这样的狗特别适用,因为哈士奇来自寒带,本来就是长年累月跟爱斯基摩人生活在一起的。
医生点评:柴犬和人一样,在空调环境中呆久了,也会患空调病。柴犬空调病的主要症状也是打喷嚏和流鼻涕,精神不振、厌食。特别是在炎热的中午,突然将柴犬带到屋外,或将柴犬从外边带回开着空调的家里,更容易引发空调病。自然环境才是小动物最好的生存环境。面对高温,动物有着本能的调节能力,人为地改变环境反而对它们不好。在极端高温可以让柴犬吹一下空调,但注意不要把空调温度调得过低。
第二招: 修个“夏日短装” 一到夏天,总能看见被剃得浑身“光溜溜”的柴犬,一根毛都不剩。许多狗主人在夏天看到毛茸茸的柴犬热得直淌口水,特别是长毛狗简直像穿着“皮草”外衣,于心不忍,为了方便,于是干脆带它到柴犬店剃个光光。不过狗身上汗腺很少(仅主要分布在脚上)。剃光的做法,不过是以人的心理来推断柴犬的身体情况,也是主人心理和视觉的自我安慰罢了。如果毛剃光了,反而让它皮肤直接暴露在烈日下。较合适的做法是,如柴犬没有严重的皮肤病,且毛没有严重打结,可以带它去把毛修剪得短一点,仿似清新的“夏日短装”。(注意,这里突出的是剪,而不是剃)。稍稍的修剪一下,既可避免引起皮肤病,又美观凉快。博美犬的话,可以剪个“ 圆头夏装”,比起剃光的“赤膊狗”不知道要漂亮多少。另外,有的柴犬毛被剃光后会产生忧郁,我就有朋友把自己养的一只博美犬贝贝剃得光光,结果贝贝回家后就缩到床底下,无论主人怎么哄都不肯出来,胃口也变差了。
医生点评:夏天是犬最难熬的季节,特别是长毛犬,温度和湿度都高,容易中暑。夏天也是皮肤病盛行的季节。人的全身都有汗腺,狗的汗腺却集中在脚上。它们一般采用吐舌喘气的方式来散热,嘴巴和前胸总是湿湿的,容易引起湿疹。除非是有严重的皮肤病,否则不建议全身剃光。狗的皮肤结构特性、保护层和人的不同,剃光后狗的皮肤直接暴露,且因对中间型葡萄球菌易感性强,易出现跳蚤、蚧螨等问题,对狗的心理也不利。猫就更不建议剃毛,因猫性格更加敏感。为了避暑,夏天须清理的是柴犬的脚底毛、腹毛,帮助散热。其他的毛不宜修剪过短,适当的毛发可阻隔紫外线。
第三招: 吃冷饮和水果到了夏天,当我们端起西瓜,看到柴犬期盼的眼神时,难免分一小块给它们尝尝。就跟人会有口味不同一样,柴犬也有自己特别爱吃的东西,西瓜、绿豆汤、哈密瓜、绿豆棒冰、黄瓜、西红柿(外面的巧克力不能吃)……而且有些柴犬“死心眼”,就认准一个,主人好心给它换口味,它还瞧不上。于是不少主人说:我们家的只吃XX牌棒冰!别的看也不要看!也有吃得太猛拉肚子的,一位朋友家的金毛特别爱吃绿豆棒冰,她干脆买了一箱回家,晚上一高兴喂它吃了5根,第二天就拉稀不止。所以不管冷饮,还是水果,都要适量。夏天应注意的是放置足量的清水。
医生点评: 夏天最重要的是提供足量的清水。冷饮尽量少吃,摄入过量会诱发肠道疾病和刺激呼吸道。水果可以适当吃一些,如苹果、生梨。不要给狗吃柿子,会引起中毒。西瓜多吃会引起拉稀。对已发酵变质的食物要坚决倒掉,不能怕浪费而留用。变质食物中可能含有细菌毒素,即使高温处理也不能将其破坏。柴犬因酷热难耐食欲下降,应多喂易消化,口味好的食物。

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047