您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
预防猫咪皮肤病有妙招
日期:2019-11-14 作者:未知 来源:爱宠医生 点击:
 

    皮肤病是猫咪常见的疾病之一,不仅让猫咪受罪更困扰着主人,皮肤病易复发会传染,这也成为不好治疗的主要原因,所以预防猫咪皮肤病是非常有必要的,不仅可以让猫咪保持健康的身体,也会减少主人的麻烦,那么如何预防猫咪皮肤疾病呢?常见的皮肤疾病又有哪些呢?

一、如何预防猫咪皮肤病

    在饲养宠物猫的过程中,除了细心呵护猫咪的毛发以外,我们还必需注意猫咪的皮肤健康。家中应该时时保持清洁干净,为了避免将室外的寄生虫带进室内,从室外回来时要稍稍处理一下衣服鞋子,猫咪也尽量避免和有跳蚤的其它宠物猫接触,防止传染上寄生虫。

    饲养者还要定期的给猫咪洗澡,以保证猫咪毛发的干净,将寄生的跳蚤和虱子清除干净。综合来说,一般长毛猫每隔两个月为它洗一次澡就够了,短毛猫由于不容易沾上脏东西3、4个月甚至半年洗一次澡都可以。这为猫咪洗澡的具体周期还是需要根据猫咪身躯的干净程度来决定,当发现猫咪身躯已经有很污垢的时候,就可以给猫咪洗澡清洁,防止猫咪的毛发上滋生繁殖寄生虫。

    总而言之,拥有健康的皮肤不仅是人类所求,宠物猫同样也有追求漂亮的权利,同时也拥有享有健康毛发、健康身体的权利。为此维护宠物猫毛皮的健康,也是饲养者在宠养猫咪过程中一定而且必须要做的事情,这也是保证猫咪和人和谐相处的前提。

二、猫咪常见皮肤病有哪些

    猫脱发:“脱发”就是秃斑的技术名称。一只猫的症状就是痒,会去咬自己的毛,并常有行为的变化。脱发的原因可以从过敏反应的东西说起(如跳蚤,寄生虫(如虱子、螨虫、癣等等),严重的时候猫猫还会去拉扯自己的毛发。

    不同原因出现的皮肤病会表现出不同的症状,因此需要不同的治疗方法。螨往往是罪魁祸首,可以引起不同的症状。螨不会引起皮肤瘙痒,是不会传染的。它实际上是一个很小的物种,生活在猫猫的毛囊里面。不过也有的蠕会引起剧烈的瘙痒,也是会传染的,所以它可以在猫之间传播。因此,如果你的猫突然开始出现了瘙痒,特别是如果激烈的划痕,那么就需要及时联系兽医进行治疗了。

    嗜酸性肉芽肿:“嗜酸性粒细胞”是免疫系统的一种细胞,有助于杀死细菌。通过这样做,它也能出现炎症。肉芽肿是一种膨胀形式,许多嗜酸性粒细胞聚集在一个地区,试图不被感染,但这不是就可以成功的。猫的这种病,属于皮肤和牙龈的病变,如提出的斑块或肿胀不断的变大,这样就会出现红肿,糜烂或溃疡,皮肤上也是同样的现象。然而这些病变是不痒的,可是却是痛苦的。这通常发生在幼猫,6到12个月大的最常见了。

    猫咪一旦犯上了皮肤疾病应该积极治疗,切勿不可耽误,如果家中有其他宠物应先隔离开来,感染皮肤病的猫咪所有用的东西定期消毒,多让猫咪晒晒太阳,这样才能有效的帮助猫咪康复。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047