您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
萨摩耶犬有泪痕是什么原因?
日期:2019-02-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

看到有的养萨摩耶的朋友问“萨摩耶犬眼角有泪痕,并且比较严重,请问这个泪痕能处理掉吗?今后如何防止萨摩耶泪痕的再次发生呢?”。下面小编为大家介绍一下萨摩耶的泪痕是怎么回事,以及相关治疗萨摩耶泪痕的方法。

 

一、天气原因导致萨摩耶有泪痕

 

北方天气相对干燥,灰尘较多。细微的灰尘颗粒长期刺激萨摩耶狗狗的眼睑和眼球粘膜,也会使狗狗经常流泪甚至变成沙眼。如果是这种原因形成的萨摩耶泪眼是最好治疗的。

 

每周至少1次用生理盐水棉球来清洁眼角,并给萨摩耶狗狗使用氯霉素眼药水从眼角滴入2,3滴,轻捏下眼皮让药水均匀分布在眼眶里。

 

二、炎症导致萨摩耶犬形成泪痕

 

萨摩耶有了干泪症也会有泪痕。干泪症源于外界刺激引起的眼睛炎症。

 

萨摩耶如果有了炎症,表现为流泪,眼角变厚略显肿大,眼屎增多,眼角外的毛变成咖色或深棕色。除每天使用氯霉素眼药水滴眼2-3次外,还应在食物里添加维生素B6(也可以直接口服,每天2~3片),这样有助于促进粘膜恢复正常。眼屎特别严重的,要调整食物结构,力求清淡新鲜。每晚临睡前可以少量使用红霉素眼药膏涂抹眼角。

三、遗传因素导致萨摩耶流泪不止

 

有的时候萨摩耶泪痕也是和遗传有关的。容易有泪痕的狗狗要注意房间通风,如果当地自来水水质硬,最好是喝纯净水。如果是这个原因导致萨摩耶总是流泪的话,泪痕不易消除。

 

四、食物里含盐量偏高导致萨摩耶有泪痕

 

有些牌子的狗粮含盐量偏高,且油性大。所以购买时可以用手轻揉狗粮颗粒,在手上残留的油迹较少的含油量就低。闻一闻狗粮,香味较小的就是香精添加比较少的,再看看狗粮外包装上的说明,成分越简单的越好。

 

当然有些家长给萨摩耶自制食品,几乎不放盐,但是萨摩耶狗狗还是有泪痕。其中油性大是一方面,还有个原因就是食物里的半成品原料本身含盐偏高。所以加工之前应该切开冷水浸泡半小时后再用,加工食品也尽量少放香味浓重或很刺激的调料。

 

按照上述方法进行治疗后,过了一段时期如果萨摩耶仍有明显泪痕,可以把眼角局部的变色毛剪掉,再次生长出的新毛会颜色变浅。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047