您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
龙鱼饲养宝典之龙鱼疾病的治疗原则
日期:2019-02-13 作者: 来源:水产网 点击:
 

   龙鱼疾病的生态预防是“治本”,而积极、正确、科学地利用药物治疗鱼病则是“治标”,本着“标本兼治”的原则,对龙鱼疾病进行有效治疗,是降低或延缓鱼病的蔓延、减少损失的必要措施。 

    1、龙鱼疾病治疗的总体原则 

    “随时检测、及早发现、科学诊断、正确用药、积极治疗、标本兼治”是龙鱼疾病治疗的总体原则。 

    2、龙鱼疾病的具体治疗原则 

    (1)先水后鱼 

    “治病先治鳃,治鳃先治水”,对龙鱼而言,鳃比心脏更重要,各种鳃病是引起龙鱼死亡的最重要病害之一。鳃不仅是氧气和二氧化碳交换的重要场所,也是钙、钾、钠等离子及氨、尿素排泄物的交换场所。因此,只有尽快地治疗鳃病,改善其呼吸代谢功能,才能有利于防病治病。而水环境中的氨、亚硝酸盐及水体过酸或过碱的变化,都直接影响鳃组织,并影响呼吸和代谢,因此,必须先控制好生态环境,加速水体的代谢。 

    (2)先外后内 

    先治理体外环境,包括水体与龙鱼体表,然后才是体内即内脏疾病的治疗,也就是“先治表、后治本”。先治疗各种体表疾病,这也是相对容易治疗的疾病,然后再通过注射、给药饵等方法来治疗内脏器官疾病。 

    (3)先虫后菌 

    寄生虫尤其是大型寄生虫,对龙鱼体表具有巨大的破坏能力,而伤口正是细菌入侵感染的途径,并由此产生各种并发症,所以防治虫害就成为鱼病防治的第一步。 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047