您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
地图鱼的鱼鳃病防治
日期:2019-04-24 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    鱼鳃病在整个水产养殖行业中,都是困扰我们大家的一块心病。地图鱼腮的预防和防治方法对于我们大多数的畜牧养殖的鱼类来说多可以照着葫芦画瓢,过来试上一番。 
    地图鱼生活在水中,靠鳃吸入水中的溶解氧,水中存在的大量病原体生物很容易感染到鳃上,因此鳃的发病率很高。地图鱼的鳃病种类很多,为了准确诊断、合理用药,常见的鱼鳃病有以下2种类型: 
一、地图鱼细菌性鳃病: 
症状:病鱼鳃丝粘液增多、发黑,挂满污垢,严重的鳃丝腐烂露出骨条。病原:水质不良刺激鳃部组织,引起鱼被粘球菌、柱形菌或其他细菌感染。 
防治方法: 
(1)调节水质,消除病菌。一是经常加注新水;二是用超菌净a型处理老水,杀灭病原菌;三是用增氧机搅水增加上下层的水体交换量。 (2)用0.2—0.4ppm的呋喃唑酮全池泼洒来治疗,效果显著,也可用漂白粉或其他含氧制剂全池泼洒来防治。 
(3)投喂杀菌药饵或用三黄粉加抗生素类药物拌料投喂。 
二、地图鱼霉菌性鳃病: 
症状:鳃丝发黑,着生菌丝,发生于高温季节水质老化的池塘。病原:鳃霉菌。 
防治方法:用生石灰彻底清塘,病鱼须销毁,孔雀石绿或二氧化氯对本霉菌有一定抑制作用,发病鱼池需大量换水,改良水质。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047