您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
怎么才能让伯恩山犬身体健康
日期:2019-06-10 作者: 来源:宠物网 点击:
 

 1.保证伯恩山犬牙齿健康:

   让它们吃些助于消除牙垢的干粮,避免吃过硬的骨头。

 

   2.为伯恩山犬提供健康饮食:

   日常饮食要规律,简单的说每天要定时定量的喂食,而且要选择健康的食物。

   值得注意的是,人类的剩菜剩饭,巧克力、葡萄等零食水果绝对不能给伯恩山犬吃,若常喂食伯恩山犬人类的食物,恐会造成营养不良或食物中毒。

   如果是老年伯恩山犬,它的食物要松软、易消化、高钙、低磷、含有优质蛋白质和适量纤维素,建议选用质量可靠的老狗专用狗粮。


   3.关注骨骼与关节健康:

   伯恩山犬幼年时就应该补钙,帮助骨骼健康成长。幼犬如果钙质补充不足,可出现肋骨外翻,前肢腕关节、肘关节变形,小型犬容易出现「O」形腿,大中型犬会引起前肢严重变形。如果发现不及时,治疗不得当还可能引起永久性的趴爪或跛行。

 

   另外,2~3个月是幼犬椎间盘形成的重要时期,如果此时缺钙,一些易患椎间盘疾病的品种(如北京犬、西施犬、八哥犬、贵宾犬等)在成年后就会发作,造成终身痛苦。

 

   而当伯恩山犬进入老年后,应通过宠物专用的补钙药品,适量、持续地补钙。老年狗的关节容易僵硬老化,若发现它走路一瘸一拐,就应去医院检查;另外也要控制伯恩山犬的体重,因为过度肥胖会使它的骨骼负担过重,可选用减肥狗专用的食品,适当加大运动量。


   4.视力健康:

   据统计,有40多个犬种易发白内障、青光眼等眼病。白内障晚期时,眼球上会蒙上白膜,而青光眼晚期时,瞳孔在强光下不能缩小,非常痛苦。眼病会给伯恩山犬带来不便甚至危险,因此应注意预防和避免。

 

   5.生殖系统健康:

   有些主人不让伯恩山犬在家上厕所,每天才带伯恩山犬出去上一次厕所,长期让伯恩山犬憋尿会引发结石等疾病,对那些坚持不让伯恩山犬在屋内大小便的,应一天出去3 ~5次。如发现它排尿困难或疼痛,应立即就医。


   6.定期体检、疫苗注射:

   定期带伯恩山犬洗澡和做身体检查,保持身体清洁和健康。定期进行全面体检,密切注意它的肝、肾功能等各项指标。

   按时打疫苗,每年比上一年提前半个月左右。特别是老年伯恩山犬抵抗力下降,一旦被传染上,后果不堪设想。

 

   7.关注一些健康信号:

   比如伯恩山犬食量的变化、饮水量的变化、尿尿的次数、大便的颜色形态、精神状态、眼屎情况等等,不要因为伯恩山犬开始在家里乱尿尿或是大便了而责骂它,用心观察和了解一下伯恩山犬是不是身体不舒服了。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047