您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
5种方法,帮助猫咪减少掉毛
日期:2020-10-26 作者:未知 来源:爱宠医生 点击:
 

  啊呀呀!!又到了猫咪疯狂掉毛的季节啦!!!无论长毛短毛,空气里都是绵绵的小毛毛……(心塞)……有没有哪些小招可以让漫天猫毛变少一些呢?资深猫奴今天来给大家支支招~

1. 每天多花几分钟为猫咪梳毛

  不要觉得给猫梳毛很麻烦,如果你每天养成习惯,你的猫咪会觉得很舒服,并且愿意和你每天进行这个游戏。当然你也会很省事!因为每天梳毛可以梳掉大量的死毛,是去除掉毛的根本方法,还可以避免毛发打结,同时还起到按摩作用,促进血液循环,增强皮肤的健康,只有健康的皮肤才是不掉毛的关键。尤其是掉毛季节,每天多梳几次就能有效减少空气里的浮毛,可谓“梳毛大法好”!

2. 适度洗澡

  有些家长恨不得天天给猫咪洗澡,而有些家长则一年半载也不给猫洗一次,其实这都是不对的!在入夏前、夏天、出冬后都是猫咪需要洗澡的绝佳时机。像现在最容易掉毛的季节里,一个月洗上2次或1次就可以了。但如果为了去除浮毛而频繁洗澡会适得其反,不仅依旧掉毛,而且还可能洗出皮肤病(皮肤干燥、掉皮屑等)

3. 选用适当的洗毛液

  猫咪皮肤属中性,应使用宠物专用的洗毛液,不适合使用偏碱性的人用洗发香波。有些人甚至使用消毒剂如滴露,这些都是带化学伤害的液体,绝对不可以用在猫身上,因为这些物质都会破坏猫的皮肤,引发过敏而引起脱毛。

4. 适度晒太阳,帮助猫咪对紫外线的吸收

  晒太阳能使猫的皮肤、毛发更健康。所有的猫都喜欢晒太阳,但要给它们准备可以遮阳的地方,而且时间不能太久,以免晒伤或脱水。在温暖的阳光下,猫咪喜欢抖动身体让毛发蓬松,这个过程中就会甩掉很多浮毛哦!

5. 将毛发剪短一点

  其实夏天到了,给猫咪换给发型也不错啊!毛剪短一点不但易于梳理,也容易观察猫咪皮肤的状况,对改善掉毛很有帮助,也会让猫感到凉爽舒服。建议带猫去正规的宠物美容院进行修剪,因为猫不会像狗一样乖乖的让你剪,新手很可能剪伤猫咪,或者剪的很丑伤害猫的自尊心,那样下次它就再也不会让你剪了。

猫奴必备清毛神器之手持吸尘器

  这样的手持吸尘器是猫奴最需要的武器了!有时候桌子上、角落中会存积很多猫毛,大型的吸尘器照顾不到这样的地方,手持吸尘器能完美解决这个问题!而且被子上、床单上……哪里有毛吸哪里,收拾猫毛省力不少呢!

猫奴必备清毛神器之猫毛滚轮

  这个大概是猫奴最熟悉的东西了!身上滚一滚,什么杂毛都没有了~透明封箱带也有此功效~但是要注意啦!这个滚轮最好不要直接放在猫咪身上滚,因为它的超强粘性可能会粘走本身还没有脱落的毛发,对它们的皮肤造成一定的刺激性。(铲屎官千万别手贱啊)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047