您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
汪星人常见皮肤病最强攻略!
日期:2020-10-26 作者:未知 来源:爱宠医生 点击:
 

  皮肤病是最常见的疾病,特别是常在外面玩耍的狗狗,可能因为与其它狗狗接触而传染上皮肤病,也可能会沾上一些寄生虫,如:跳蚤、蜱虫等等。常常给狗狗梳理毛发,并同时仔细观察它是否感染了皮肤病非常重要!狗狗患病表现出的症状有:皮肤出现掉毛、斑点或红肿等现象,有些狗狗还表现出巨痒。

皮肤病的种类

  有效地认识皮肤病,才可以对症下药,帮助狗狗重获健康和快乐。狗狗的皮肤病临床上常见的分为四大类皮肤病:

  细菌性皮肤病,常见病症包括:毛囊炎、湿疹、浅表脓皮症、深层脓皮症;
真菌性皮肤病(我们常说的癣菌病),病原微生物包括三种:犬小孢子菌、石膏样小孢子菌、须毛癣菌;
外寄生虫感染性皮肤病,通常有四类:蜱虫、跳蚤、虱子、螨虫,其中,螨虫又分为疥螨、耳痒螨、姬螯螨;
过敏性皮肤病,常分为跳蚤过敏性皮肤病、食物过敏性皮肤病、环境过敏性皮肤病(比如我们常说的异位性皮炎)。

引发皮肤病的病因

  狗狗为什么会得皮肤病呢?临床上,狗狗患皮肤病的原因有以下几个方面:

  长时间不洗澡,狗狗皮肤太脏了,瘙痒,导致狗狗感染细菌性的皮肤病。针对这种皮肤,我们的建议是夏天7至10天洗一次澡,冬天两周洗一次澡;

  狗狗去草地、野外游玩过程中被蜱虫叮咬引起皮肤病;

  狗狗外出时跟流浪类的猫狗玩耍被传染皮肤病,尤其是流浪猫很容易携带耳螨和真菌,我们的狗狗在跟它们玩耍的过程中很容易感染;
宠物主人使用浴液方法不当。有些宠友使用人类香波代替狗狗专用浴液给狗狗洗澡,由于人类皮肤PH值和狗狗皮肤PH值不同,就会导致狗狗皮肤产生问题。另一种可能就是宠友在给狗狗洗澡时忘记按照正确配比将狗狗浴液稀释。

日常注意事项

  在日常养狗中要如何避免狗狗得皮肤病?日常生活中需要注意的地方,主要分为五点。

  建议大家在日常生活中要选用宠物专用的皮肤香波,定期给狗狗洗澡,不要用人用的来代替,因为狗狗的皮肤ph值和人是不一样的。

  定期给宠物洗澡,一般夏天长毛的话建议每隔七到十天洗澡一次,短毛的话是十四天到二十一天,冬天可酌情处理,洗澡结束之后一定要把宠物的毛发吹干,不吹干的话很容易造成皮肤病。

  定期做好体外驱虫工作,特别是喜欢去草丛里玩耍的狗狗,降低得皮肤病的概率。
  狗狗的居家用品和洗护用品一定要保持卫生。
  狗狗在家的环境一定要保持卫生、干燥,湿冷的环境容易得皮肤病。

饮食对皮肤的影响

不正常的饮食对狗狗皮肤有哪些危害呢?
  不正常的饮食,比如过咸、过甜、营养单一、营养不良,都有可能会导致宠物蛋白质、矿物质、维生素还有微量元素的缺乏,进而会导致狗狗皮肤抵抗力变差,会出现脱毛、粘血增多、瘙痒的症状,所以还是建议大家以狗粮为主,偶尔尝试自制的狗粮。

  自制狗粮可以添加一些低脂肉类,富含维生素的蔬菜,适量补充软磷脂、脂肪酸。一周吃一次或两次自制粮就可以了,平时就以犬粮为主,营养较均衡,也有利于狗狗牙齿的发育。因为不正当的饮食不仅会造成皮肤的损伤,也会对狗狗的内脏功能造成负担,现在家养的宠物中,狗狗得胰腺炎的几率在不断上升,很大原因都是因为不正当的饮食。

  因此,让皮肤病快速痊愈的方式其实也很简单:确诊病因、针对治疗、补充营养!这样处理,不仅简单节省时间、物力成本,还能防止皮肤病的扩散、继发感染,也能让狗狗少受苦,皮肤病后期少复发!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047