您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
柯基犬经常舔鼻子是怎么了?
日期:2020-03-11 作者: 来源:宠物网 点击:
 

一、恶心想吐

 

   如果柯基犬不断舔嘴唇和吞咽,很可能是吃了不干净、不正确,甚至是有毒的东西,使胃部不适感到恶心。恶心会使狗狗不断流口水,狗狗则通过舔嘴唇和吞咽去除过多的唾液。有些狗狗还也会吃草,这是它们自然呕吐的一种方式。如果狗狗呕吐或恶心持续超过24小时,很可能是一种严重的疾病或中毒的迹象,请立即看兽医。

 

   二、压力或焦虑的反应

 

   在某些情况下,狗舔嘴唇和鼻子可能是压力或焦虑的表现。它们将舔嘴唇作为一种绥靖的标志,是一种安抚行为,表示它们不愿意面对现在所处的恐惧。通常这种情况会发生在引起焦虑或压力的事件长时间持续存在。例如对于一只害怕雷声的狗,风暴可能会是柯基犬持续舔嘴唇。若你每次回家,看到狗狗在地板上留下的大小便就责罚它,时间久了狗狗看到你回家可能就会舔嘴唇,因为它无法将你的责骂与它几小时前做的事情联系在一起。它只会每次看到你回家就害怕你。舔嘴唇作为狗狗应对压力和缓解焦虑的一种方式,若过度发展,可变成强迫症,这类似于人类的咬指甲行为,铲屎官需重视。

 

   三、口腔不适

 

   如果柯基犬口腔不适或疼痛,例如有牙根感染、牙周病、唾液囊肿等疾病,也会舔嘴唇或鼻子。狗狗的一些大牙齿的牙根很长,可以伸入狗的鼻窦,如果牙根感染,鼻子也会受影响。对于口腔不适引起的舔嘴舔鼻铲屎官应及时带狗狗就医检查治疗。

 

   四、口中或鼻中有异物

 

   异物,主要指狗尾草,可以进入柯基犬的鼻子、耳朵、口中,甚至可以扎进脚趾。当然,其他草、叶子等若不小心吸入鼻中也会出现类似的行为,不能自行处理的要及时带狗狗就医。

 

   五、癌症/鼻息肉

 

   柯基犬的鼻息肉或某些类型的鼻癌可能会给狗狗鼻子里粘有东西的错觉,这时狗狗会出现舔鼻子或者打喷嚏等行为。这种问题引起的舔鼻需要请专业兽医检查治疗,必要时可请医生为狗狗清理鼻腔,以便检查狗狗的鼻腔问题。

 

   六、鼻炎/感冒

 

   若柯基犬患有过敏性鼻炎或感冒,不断流鼻涕,它们会不断舔鼻子来清除鼻涕。若鼻涕是浓浓的黄色或绿色,则可能是呼吸道感染,需及时带狗狗就医。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047