您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
兔子脚皮炎的治疗方法
日期:2021-03-25 作者: 来源:宠物网 点击:
 

临床症状:患兔脚皮上充血、肿胀、脱毛、形成出血溃疡。脚烂了以后,脓水沾到哪里就烂到哪里,形成持续不断的出血溃疡,甚至烂到了骨头。减食消瘦,不愿动,经常抖脚,有时用嘴啃患处,有的病兔感染到全身。

治疗:将患兔放在铺有干燥、柔软垫草的笼内。

用橡皮膏围病灶做重复缠绕(尽量放松缠绕),然后用于轻握压,压实重叠橡皮膏,不做任何处理,20-30天可自愈。

用0.2%醋酸铅溶液冲洗患部,清除坏死组织,并涂擦15%氧化锌软膏或土霉素软膏。当溃疡开始愈合时,可涂擦5%龙胆紫溶液。

如病变部形成脓肿,应按外科常规排脓后,用抗菌药物町选用下列验方。

用废机油抹患处,每次2~3次,数日可愈。

用黄烟叶熬水,凉后,洗患处,每次1~2次,数日可愈。泡半盆浓盐水,把兔子放在里面,先洗烂处,后洗周身,然后晒干,连续洗两天可愈。或先用食盐水泡洗患处,再用紫药水涂抹,疗效也很好。

预防:兔笼地板以竹板为好,笼底要平整,竹板上无钉子头外露,笼内无锐利物等。保持兔笼、产箱内清洁、卫生、干燥,减少细菌感染的机会。对具有习惯性脚皮炎的家兔,不应选作种用。可用葡萄球菌病灭活菌苗进行预防注射,每年2次。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047