您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物门诊 >> 正文
犬瘟热潜伏期症状
日期:2021-03-03 作者: 来源:宠物网 点击:
 

饲养宠物的朋友都知道犬瘟热,犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染病,传染性极强。狗狗犬瘟热发病早期是最佳是治疗时间,犬瘟热初期症状和感冒的病症极其相似,这也是很多家长容易忽略的关键所在,这时如果家长没有发现,基本会延续到后期,犬瘟热发病后期就会出现典型的神经症状,口吐白沫、抽搐等,此时一般很难治愈了,不过也有部分成功治愈的,但狗狗都会或多或少留下后遗症。宠物狗犬瘟热之所以难发现除了症状与感冒相似,还有一个主要的原因就是犬瘟热有潜伏期,那么犬瘟热潜伏期是多久呢?


· 1犬瘟热的潜伏期
对于狗狗的犬瘟热潜伏期一般有两种说法,第一种就是通常的潜伏期,从感染到第一次发热,这段时间大约在3-9天,这是感染病毒到出现症状。第二种说法是包括首次出现症状到这个病毒的典型症状,这一段时间一般而言在2-14天左右,如是刚到家不久的狗狗发病,有可能是购买之前就已经被感染病毒,之所以没发觉是因为犬瘟热有一个假逾期,就是假逾期期间狗狗很正常,过一段时间病毒才会发作,并且症状比较严重明显,病程约持续7-10天。


· 2犬瘟热的潜伏期症状
犬瘟热的潜伏期症状较严重,其神经症状是该病的特点的症状之一,一般出现三种情况:一、在全身症状恢复后7-21天出现;二、刚开始发热时就表现出来;三、在严重的全身症状出现后伴随出现。其症状主要表现在病犬口唇、眼睑、耳根、某一前肢或后肢局部抽动,重则流涎、空嚼、口吐白沫、倒地抽搐,呈癫痫样发作。抽搐停止后有的出现狂吠、转圈、冲撞,持续时间数秒到数分钟不等,发作次数也由每天几次发展到十几次。少部分病犬通过治疗后可能存活下来,有的伴随后躯无力,肢体、面部局部抽动等后遗症。有的病犬在全身症状发作时伴有鼻镜干裂,四脚脚垫肿胀,过度增生、角化,形成硬脚垫病。少数病犬腹部皮肤还可出现豆状丘疹。


· 3犬瘟热病毒特征
犬瘟热很少单独发生,大多数情况下都有混合感染,继发细菌感染是导致死亡率增高的主要原因之一,若并发肺炎其死亡率可高达90%以上。康复后仍处于拍毒期的狗狗,带犬瘟病毒的其他动物,主要是病犬和带毒犬,病毒存在于肝脏、脾脏、脑、肾脏、淋巴结组织中,通过眼泪、鼻汁、唾液、尿液及呼出的空气向体外排毒,污染周围的空气、水源、食物、用具等使之成为本病的传播媒介。临床康复的患犬,可长时间向外界排毒,是常被人们忽视的传染源。所以犬瘟热可以通过鼻、眼分泌物和尿液传染。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047